Als Pflanze mit strengem Geruch ist der Wermuth schon seit der Zeit der Griechen bekannt. Im Laufe der Jahrhunderte wurde das daraus hergestellte Getränk aber nicht nur als Appetitanreger und zur Förderung der Verdauung eingenommen, sondern auch wegen seiner berauschenden Wirkung. Allerdings ist das darin enthaltene ätherische Öl ein gefährlicher Auslöser von psychischen und physischen Problemen, sodass der Absinth, der aus der Pflanze gewonnen wurde, verboten wurde.
Wermuth: der traditionelle Aperitif
Heute kennen Sie den Wermuth oder Vermouth als leicht bitteres Getränk, das entsprechend der Richtlinien einen Weinanteil von mindestens 75 Prozent hat. Bieten Sie das frische Getränk pur als Aperitif an oder mischen Sie daraus einen Cocktail. Es gibt Varianten, die etwas süßer sind, sowie die herberen Produkte, die oft aus Frankreich stammen. Je nach Geschmacksrichtung eignet sich der Wermuth auch für das Verfeinern von Gerichten.