Plätzchen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Plätzchen Rezepte

ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Zucker
  • gemahlene Mandeln
  • Butter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • gemahlene Nelken
  • gemahlener Zimt
  • Backpulver
  • Johannesbeergelee
  • zartbittere Kuvertüre
  • gebackene Mandeln
ZUTATEN
Plätzchen - Rezept
Plätzchen
00:32
4,8k
10
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Ei
  • Butter
  • Backpulver
ZUTATEN
Herbst-Plätzchen - Rezept
Herbst-Plätzchen
03:00
1,4k
4
ZUTATEN
  • Eigelb
  • Mehl gesiebt
  • Zucker
  • Margarine
  • Haselnuss gemahlen
  • Kokosraspeln
  • Eiweiß
  • Mandeln gemahlen
  • Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker gesiebt
ZUTATEN
Plätzchen - Rezept
Plätzchen
00:30
3,2k
24
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Eier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • flüssige Butter
  • feiner brauner Zucker
  • Ingwerpulver
  • Zimtpulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Nelkenpulver
  • Salz
  • 150 ml dunkler Sirup
  • gesiebtes Mehl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • starker Espresso kalt
  • Kuvertüre dunkel
  • Butter
  • Ei vom Bauern nebenan
  • Zucker braun Rohzucker
  • Dinkelmehl
  • Weizenmehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Salz
  • Zimt
  • Ingwer Gewürz
  • Lebkuchengewürz
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Zucker und Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • getrocknete Datteln ohne Stein alternativ getrocknete Aprikosen oder Feigen
  • weiche Butter oder Margarine
  • Rum alternativ Amaretto Kirsch- oder Orangenlikör
  • gemahlene Mandeln
  • Marzipan
  • Ei
  • Puderzucker
  • Mehl
  • Sahne oder Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • kleine Eigelb
  • Vanillinzucker
  • Gelee oder Marmelade z B Aprikosen Hagebutten Brombeer oder Erdbeer
  • Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Paprika rot
  • getrocknete Tomaten
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Saure Sahne
  • Majonäse
  • Ajvar scharf
  • Senf mittelscharf
  • Tomatenmark
  • Saft 12 Zitrone
  • Worcestersoße
  • Honig flüssig
  • 8-Kräuter-Mischung tiefgefroren
  • Salz bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Salsawürzmischung bestehend aus Jalapeno-Chili rot und grün Paprika Zwiebel Cumin Knoblauch Rohrzucker und Meersalz
  • Paprikapulver rosenscharf
  • Kartoffeln geschält
  • Karotten geputzt und geschält
  • Zwiebel
  • Mehl
  • Ei Gr M
  • Parmesan fein gerieben
  • Petersilie tiefgefroren
  • Majoran getrocknet
  • Zitronensaft
  • Salz bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Paniermehl
  • Chiliflocken rot
  • Sesamkörner
  • Pflanzenöl
  • etwas Küchenrolle zum Entfetten
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für 2 Backbleche
  • Mehl
  • Butter weich
  • Ei
  • frisch gekochter starker Espresso - ca 50ml
  • Zucker
  • Für die Deko
  • Kuchenglasur Zartbitter
  • oder Puderzuckerguss
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Zucker weiß
  • Zucker braun Rohzucker
  • Salz
  • Vanilleschote - ausgekratztes Mark
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • Wiener Melange oder Cappuccino Getränkepulver das sind 2 Tütchen
  • Mandeln in Stiften
  • weiße Kuvertüre grob gehackt
  • Halbbitter-Kuvertüre grob gehackt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zucchini grün
  • Schafskäse
  • Kräuter der Saison
  • Eier
  • Mehl
  • Maisstärke
  • Kartoffelpüree aus Trockenprodukt
  • Olivenöl
  • Kräuterquark
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Orange unbehandelt
  • Ei
  • Margarine
  • Zartbitterschokolade klein gehackt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zimt gemahlen
  • Salz
  • Puderzucker
  • Ei 1 Eigelb
  • Butter kalt
  • Marzipan Rohmasse
  • Pistazien fein gemahlen
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Rum
  • Puderzucker
  • Pistazien gehackt
ZUTATEN
Plätzchen - Orangen-Tuffs - Rezept
Plätzchen - Orangen-Tuffs
01:30
5,9k
28
ZUTATEN
  • weiche Butter
  • Puderzucker
  • Milch
  • Eier
  • Eigelb
  • Salz
  • Orangenback
  • Mehl
  • Puderzucker
  • gelbe und rote Back und Speisefarbe
  • etwas Orangensaft
ZUTATEN
Schoko-Haferflocken-Plätzchen - Rezept
Schoko-Haferflocken-Plätzchen
00:30
5,9k
25
ZUTATEN
  • Haferflocken
  • Margarine
  • Mehl
  • Zucker
  • Ei
  • Vanillezucker
  • Schokostreusel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Zucker weiß
  • Vanillezucker
  • Honig
  • Sahne
  • Mandeln gehobelt
  • Haselnüsse gehackt
  • Zartbitter-Kuvertüre
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Marzipan Rohmasse
  • Eiweiß
  • Puderzucker
  • Orangeat feingehackt
  • Orangenschale gerieben von unbehandelter Frucht
  • Mandeln gehobelt
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 43
  • 76
  • >

Plätzchen werden immer vielfältiger

Unter Plätzchen werden im Allgemeinen verschiedene süße Feinbackwaren verstanden. Das Kleingebäck wurde bereits im 18. Jahrhundert sehr beliebt, zeitgleich mit dem erhöhten Konsum von Heißgetränken wie Tee, Kaffee und heißer Schokolade. Wegen teurer Zutaten wie Mandeln, Kokos oder Schokolade waren die Plätzchen lange ein Luxusgut. Diesem Zustand machte erst die industrielle Zuckergewinnung aus Zuckerrüben ein Ende. Wurden sie erst lange von Hand oder mithilfe von Holzprägeformen hergestellt, entwickelten sich später klassische Ausstechformen aus Metall für die Plätzchen. Heute gibt es so viele Formen wie nie zuvor.

Plätzchenvariationen

Plätzchen werden aber nicht nur flach ausgerollt und in hübschen Formen ausgestanzt. Sie können mit Ringformen auch zu einem konfektartigen Schichtdessert geformt werden. Sie werden als Spritzgebäck gespritzt oder als Makronen gehäuft. Für die gefüllte Variante braucht es zwei gleich große Plätzchen, die mit Konfitüre oder Creme bestrichen und zusammengedrückt werden. Oft hat das obere Plätzchen ein ausgestanztes Loch in einer runden Form, durch welches die Marmelade sichtbar ist. Besondere Formen sind Vanillekipferl, Schweineöhrchen und die typisch US-amerikanischen Cookies.