Plätzchen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Plätzchen Rezepte

ZUTATEN
Plätzchen - Rezept
Plätzchen
00:32
4,5k
8
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Ei
  • Butter
  • Backpulver
ZUTATEN
Plätzchen: Orangentaler - Rezept
Plätzchen: Orangentaler
00:45
7,1k
36
ZUTATEN
  • die Plätzchen
  • Mehl Typ 550
  • Marzipanrohmasse
  • Eier Freiland
  • Butter
  • Zucker
  • Orangenaroma
  • Orangenmarmelade
  • der Guss
  • Orangenmarmelade
  • Puderzucker
  • Grand Marnier
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillinzucker
  • Ei
  • Salz
  • Wasser
  • Mehl gesiebt
  • Gustin
  • Backpulver
  • Orangenschalen-Aroma
  • Blockschokolade klein geschnitten
  • Kokosraspeln
ZUTATEN
Linzer Plätzchen - Rezept
Linzer Plätzchen
01:30
11k
33
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Mandeln gem.
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Kakao
  • Lebkuchengewürz
  • Kuvertüre dunkel
  • Kuvertüre weiß
  • Johannisbeergelee
  • Rum
ZUTATEN
Plätzchen - Rezept
Plätzchen
00:30
2,5k
16
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Eier
ZUTATEN
Mandelmus-Plätzchen - Rezept
Mandelmus-Plätzchen
00:20
6,9k
6
ZUTATEN
  • weiche Butter
  • Mandelmus
  • Rohrohrpuderzucker oder normaler Puderzucker
  • Ei
  • Salz
  • Bittermandel Aroma
  • Dinkelmehl Type 630
  • Mais- oder Speisestärke
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Puderzucker
  • Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Eier
  • Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • *Für 2 Backbleche:*
  • Mehl
  • Butter, weich
  • Ei
  • frisch gekochter starker Espresso - ca. 50ml
  • Zucker
  • *Für die Deko:*
  • Kuchenglasur, Zartbitter
  • *oder* Puderzuckerguss
ZUTATEN
Smiley-Plätzchen - Rezept
Smiley-Plätzchen
01:33
5,3k
5
ZUTATEN
  • Für den Teig:
  • Butter
  • Butterschmalz
  • Eigelb
  • Arrak
  • Zucker
  • Mehl
  • Mehl zum Ausrollen
  • Für Verzierung:
  • Zartbitter-Kuvertüre
  • Puderzucker
  • Eiweiß
  • Smarties
  • Bunte Streusel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter weich
  • Zucker weiß
  • Zucker braun Rohzucker
  • Salz
  • Vanilleschote - ausgekratztes Mark
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • Wiener Melange oder Cappuccino Getränkepulver, das sind 2 Tütchen,
  • Mandeln in Stiften
  • weiße Kuvertüre grob gehackt
  • Halbbitter-Kuvertüre grob gehackt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Zucchini grün
  • Schafskäse
  • Kräuter der Saison
  • Eier
  • Mehl
  • Maisstärke
  • Kartoffelpüree aus Trockenprodukt
  • Olivenöl
  • Kräuterquark
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Puderzucker
  • Butter zerlassen
  • Eiweiß
  • Vanillezucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Butter zimmerwarm
  • Zucker extrafein
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Mandeln gemahlen
  • Mehl gesiebt
  • zum "Baden"
  • Puderzucker
  • Bourbon-Vanillezucker
ZUTATEN
"Kleine-Sonne"-Plätzchen - Rezept
"Kleine-Sonne"-Plätzchen
01:00
3,2k
6
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • Eier
  • Safran
  • heißes Wasser
  • Puderzucker
  • dunkle Kuvertüre
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Für den Teig:
  • Zucker
  • Butter weich
  • Ei
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Kakao zum Backen
  • Lebkuchengewürz
  • Milch
  • geriebene Mandeln
  • Außerdem:
  • etwas Mehl zum Teig ausrollen
  • unterschiedliche Ausstechformen
  • Backpapier
  • Zum Verzieren und Glasieren:
  • Vollmilchschokolade, Reste
  • Zartbitterschokolade, Reste
  • Puderzucker fein gesiebt
  • Orangensaft
  • Zum Verzieren nach Belieben Haselnusskrokant, gehackte Mandeln, Zuckerstreusel usw.
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zimt gemahlen
  • Salz
  • Puderzucker
  • Ei + 1 Eigelb
  • Butter kalt
  • Marzipan Rohmasse
  • Pistazien fein gemahlen
  • Puderzucker
  • Sahne
  • Rum
  • Puderzucker
  • Pistazien gehackt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Orange unbehandelt
  • Ei
  • Margarine
  • Zartbitterschokolade klein gehackt
ZUTATEN
Schoko-Haferflocken-Plätzchen - Rezept
Schoko-Haferflocken-Plätzchen
00:30
4,7k
21
ZUTATEN
  • Haferflocken
  • Margarine
  • Mehl
  • Zucker
  • Ei
  • Vanillezucker
  • Schokostreusel
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 43
  • 76
  • >

Plätzchen werden immer vielfältiger

Unter Plätzchen werden im Allgemeinen verschiedene süße Feinbackwaren verstanden. Das Kleingebäck wurde bereits im 18. Jahrhundert sehr beliebt, zeitgleich mit dem erhöhten Konsum von Heißgetränken wie Tee, Kaffee und heißer Schokolade. Wegen teurer Zutaten wie Mandeln, Kokos oder Schokolade waren die Plätzchen lange ein Luxusgut. Diesem Zustand machte erst die industrielle Zuckergewinnung aus Zuckerrüben ein Ende. Wurden sie erst lange von Hand oder mithilfe von Holzprägeformen hergestellt, entwickelten sich später klassische Ausstechformen aus Metall für die Plätzchen. Heute gibt es so viele Formen wie nie zuvor.

Plätzchenvariationen

Plätzchen werden aber nicht nur flach ausgerollt und in hübschen Formen ausgestanzt. Sie können mit Ringformen auch zu einem konfektartigen Schichtdessert geformt werden. Sie werden als Spritzgebäck gespritzt oder als Makronen gehäuft. Für die gefüllte Variante braucht es zwei gleich große Plätzchen, die mit Konfitüre oder Creme bestrichen und zusammengedrückt werden. Oft hat das obere Plätzchen ein ausgestanztes Loch in einer runden Form, durch welches die Marmelade sichtbar ist. Besondere Formen sind Vanillekipferl, Schweineöhrchen und die typisch US-amerikanischen Cookies.