Plätzchen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Plätzchen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Marzipan Rohmasse
  • Eiweiß
  • Puderzucker
  • Orangeat feingehackt
  • Orangenschale gerieben von unbehandelter Frucht
  • Mandeln gehobelt
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Weizenmehl
  • Zucker
  • gemahlene Mandeln
  • Butter
  • Salz
  • Vanillezucker
  • gemahlene Nelken
  • gemahlener Zimt
  • Backpulver
  • Johannesbeergelee
  • zartbittere Kuvertüre
  • gebackene Mandeln
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Butter
  • Haselnüsse gemahlen
  • Zimt
  • Kakaopulver
  • Zartbitterschokolade
  • Eigelb
  • Pistazien gehackt
  • Zartbitter-Kuvertüre
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Marzipan
  • Ei
  • Puderzucker
  • Mandeln gemahlen
  • Amaretto
  • Mehl
ZUTATEN
Heidesand- Plätzchen - Rezept
Heidesand- Plätzchen
03:30
8,6k
21
ZUTATEN
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Eiweiß
  • Brauner Zucker
ZUTATEN
Mozart- Plätzchen - Rezept
Mozart- Plätzchen
01:00
7,4k
26
ZUTATEN
  • Mehl
  • Salz
  • Mandeln gemahlen
  • Puderzucker
  • Ei
  • Butter
  • Pistazien gemahlen
  • Amarenakirschen
ZUTATEN
Plätzchen - Rezept
Plätzchen
02:00
10k
35
ZUTATEN
  • Mehl gesiebt
  • Zucker
  • Salz
  • Eier
  • Butter gewürfelt
  • Vanillezucker
  • Bunte Streusel
ZUTATEN
ZUTATEN
  • flüssige Butter
  • feiner brauner Zucker
  • Ingwerpulver
  • Zimtpulver
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Nelkenpulver
  • Salz
  • 150 ml dunkler Sirup
  • gesiebtes Mehl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • starker Espresso kalt
  • Kuvertüre dunkel
  • Butter
  • Ei vom Bauern nebenan
  • Zucker braun Rohzucker
  • Dinkelmehl
  • Weizenmehl
  • Kakaopulver
  • Backpulver
  • Salz
  • Zimt
  • Ingwer Gewürz
  • Lebkuchengewürz
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Zucker und Puderzucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Zucker
  • Salz
  • Vanilleschote
  • Haselnüsse gemahlen
  • Butter
  • Eigelb
  • Puderzucker
  • Gelee
ZUTATEN
ZUTATEN
  • getrocknete Datteln ohne Stein alternativ getrocknete Aprikosen oder Feigen
  • weiche Butter oder Margarine
  • Rum alternativ Amaretto Kirsch- oder Orangenlikör
  • gemahlene Mandeln
  • Marzipan
  • Ei
  • Puderzucker
  • Mehl
  • Sahne oder Milch
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • kleine Eigelb
  • Vanillinzucker
  • Gelee oder Marmelade z B Aprikosen Hagebutten Brombeer oder Erdbeer
  • Puderzucker
ZUTATEN
Orangen-Plätzchen - Rezept
Orangen-Plätzchen
00:30
13k
31
ZUTATEN
  • Zutaten für 4 Bleche
  • Butter
  • Puderzucker gesiebt
  • Tüten Vanillezucker
  • Tüten Orange-Back
  • Mehl
  • Mandeln ohne Schale gemahlen
  • Speisestärke
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Paprika edelsüß
  • Ei
  • Sahne
  • kalte Butter
  • Emmentaler gerieben
  • Emmentaler oder Gouda gerieben
  • grobes Salz
  • Sesam
  • getrocknete Kräuter zB Pizzagewürzmischung
  • Man kann aber auch andere Zutaten nehmen freie Auswahl
ZUTATEN
ZUTATEN
  • Marzipan- Rohmasse
  • Mehl
  • Eier
  • Backpulver
  • Vanillezucker
  • Butter
  • Zucker
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 43
  • 85
  • 93
  • >

Plätzchen werden immer vielfältiger

Unter Plätzchen werden im Allgemeinen verschiedene süße Feinbackwaren verstanden. Das Kleingebäck wurde bereits im 18. Jahrhundert sehr beliebt, zeitgleich mit dem erhöhten Konsum von Heißgetränken wie Tee, Kaffee und heißer Schokolade. Wegen teurer Zutaten wie Mandeln, Kokos oder Schokolade waren die Plätzchen lange ein Luxusgut. Diesem Zustand machte erst die industrielle Zuckergewinnung aus Zuckerrüben ein Ende. Wurden sie erst lange von Hand oder mithilfe von Holzprägeformen hergestellt, entwickelten sich später klassische Ausstechformen aus Metall für die Plätzchen. Heute gibt es so viele Formen wie nie zuvor.

Plätzchenvariationen

Plätzchen werden aber nicht nur flach ausgerollt und in hübschen Formen ausgestanzt. Sie können mit Ringformen auch zu einem konfektartigen Schichtdessert geformt werden. Sie werden als Spritzgebäck gespritzt oder als Makronen gehäuft. Für die gefüllte Variante braucht es zwei gleich große Plätzchen, die mit Konfitüre oder Creme bestrichen und zusammengedrückt werden. Oft hat das obere Plätzchen ein ausgestanztes Loch in einer runden Form, durch welches die Marmelade sichtbar ist. Besondere Formen sind Vanillekipferl, Schweineöhrchen und die typisch US-amerikanischen Cookies.