Suche nach: „Laugengebäck Rezepte“

Lade...
Beim Laden der Rezepte ist leider ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Es konnten keine weiteren Rezepte gefunden werden.

Laugengebäck: Wie es entsteht

Wer liebt sie nicht, die dunkelbraunen, knusprigen Brezeln, Laugenbrötchen und Laugenstangen? Traditionell wird Laugengebäck mit grobem Salz bestreut, beliebt sind aber auch Varianten mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen. Sie alle bestehen gewöhnlich aus Hefeteig, der vor dem Backen in Natronlauge getaucht wird. Diese reagiert mit dem im Teig enthaltenen Gluten, was wiederum weitere Reaktionen zur Folge hat. Das Ergebnis ist die typische, braun glänzende Oberfläche sowie der unverwechselbar würzige Geschmack des Laugengebäcks.

Laugengebäck selbst gemacht

Natronlauge ist ätzend und bei uns nur in Apotheken erhältlich. Wenn Sie jedoch ein paar Vorsichtsmaßnahmen beachten, können Sie Brezeln und Laugenbrötchen durchaus selbst herstellen. Tragen Sie zum Auftragen der Lauge am besten Einmalhandschuhe und setzen Sie eventuell auch eine Schutzbrille auf. Die mit der Lauge benetzten Teiglinge dürfen nicht direkt mit Blechen aus Aluminium in Berührung kommen, Sie sollten also unbedingt Backpapier verwenden.