Zugegeben, die Zubereitung im Römertopf dauert beim Kalbsbraten ein wenig länger. Doch da Kalbsfleisch schnell austrocknet, lohnt es sich, die schon seit Jahrtausenden bekannten Vorteile des Römertopfs zu nutzen: Er sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und hält die verdampfende Flüssigkeit fest, sodass das Kalbsfleisch saftig bleibt. Ein sehnenfreies 1 kg schweres Stück aus Nuss, Kotelett oder Keule benötigt bei 180 °C etwa 2 bis 2,5 Stunden Garzeit.
Kalbsbraten im Römertopf vielfältig zubereiten
Der Kalbsbraten wird eher dezent mit Salz, Pfeffer und Paprika gewürzt. Eventuell können Sie ihn mit Speck spicken. So behält er seinen individuellen Geschmack, der dann mit raffinierten Saucen kombiniert werden kann. Übliche Kombinationen sind Wein- und Portweinsaucen, Pilzrahmsaucen und Orangen-Rosmarin-Saucen. Zum Kalbsbraten passt eigentlich jedes Gemüse. Häufig werden Blumenkohl, Brokkoli und Brotmassen für die Füllung eines Kalbsrollbratens verwendet.