Frikandellen sind eine niederländische Fastfood-Fleischware und in Deutschland unter den Begriffen Brat- oder Fleischrollen bekannt. Hierzulande werden sie aus gehacktem Geflügel-, Rinder- oder Schweinefleisch hergestellt; in den Niederlanden sind bis zu 5% Pferdefleischeinlage möglich. Weitere Zutaten der im Handel erhältlichen Frikandellen sind Brühe, Geschmacksverstärker, Gewürze und Konservierungsstoffe. Die Frikandel ist, bis auf die Würze, mit der Berliner Currywurst ohne Darm vergleichbar. Serviert wird die Frikandel mit verschiedenen Saucen und Beilagen wie Pommes frites.
Frikandellen selber zubereiten
Zubereitet werden Frikandellen aus fein gehacktem Fleisch. Die Fleischmasse wird mit Mehl gebunden und zuletzt mit verschiedenen Gewürzen abgeschmeckt. Anschließend werden aus der Masse die Frikandellen gerollt und mit Folie abgedeckt im Tiefkühlfach angefroren. Zum Schluss backen Sie die Frikandellen in heißem Fett aus. Dadurch, dass die Frikandellen angefroren werden, können Sie wunderbar eine größere Menge vorbereiten und diese einfach zum gewünschten Zeitpunkt frittieren.