Der aus Japan stammende Fischsud nimmt innerhalb der japanischen Küche eine bedeutsamere Stellung als Gemüse- oder Fleischbrühe ein. Insbesondere als Instantprodukt ist Dashi auch in europäischen Asia-Läden zu finden. Der Sud findet hauptsächlich als Basis für die bekannte Misosuppe Verwendung. Hergestellt wird Dashi durch die Erhitzung von Kombu Seetang und getrockneten Bonitofischflocken sowie dem anschließenden Abschöpfen der daraus entstehenden Brühe. Japaner setzen die Brühe in Eintöpfen, Soßen, Suppen und Reisgerichten ein.
Dashi – nicht ersetzbar
Sehr beliebt ist das leicht zuzubereitende Instantpulver, mit dem Sie authentisch japanische Gerichte nachkochen können. Ein Ansetzen der Brühe von Grund auf ist nicht notwendig. Der Sud weist einen zarten Geschmack auf. Das Besondere an Dashi ist der Reichtum an natürlichem Umami. Umami ist als fünfter Geschmack bekannt. Dieser signalisiert dem Menschen, dass im Lebensmittel Eiweiße enthalten sind, wodurch Sie einen fleischigen Geschmack wahrnehmen. Gleichzeitig werden die weiteren Zutaten dank diesem besonders in den Vordergrund gerückt.