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Tiramisu mit Tonkabohne (Jörg Wontorra)

35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Biskuit:
Eier4 Stk.
Salz1 Prise
Zucker150 g
Vanilleschote, Mark1 Stk.
Bio-Zitrone, Abrieb1 Stk.
Mehl125 g
Backpulver1 TL
Topping:
Mandelblättchen150 g
Zucker200 g
Eiweiß100 g
Mascarpone-Creme:
Eigelbe, frische2 Stk.
Zucker2 EL
Mascarpone250 g
Bio-Zitrone, Abrieb1 Stk.
Espresso kalt100 ml
Marsala (italienischer Dessertwein) oder Weinbrand2 EL
Kakaopulver1 EL
Tonkabohne1 Prise
Himbeeren1 Päckchen
Himbeergeist1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier belegen.

    2.Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, nach und nach die Hälfte des Zuckers dazu geben. Die Eigelbe mit dem Rest Zucker aufschlagen, Vanille und Zitronenabrieb dazugeben.

    3.Das Mehl mit dem Backpulver gemischt darüber sieben und verrühren. Den Eischnee unter die Masse geben. Alles auf die zwei Backbleche verstreichen und ca. 5-6 Minuten backen. Es darf nur zart gebräunt sein.

    4.Für das Topping die Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und auf ein Backblech mit Backpapier in einer dünnen Schicht auftragen.

    5.Im Backofen ca. 15 min goldbraun backen. Währenddessen mit einer Gabel immer wieder mal auf dem Backblech die Mandeln durchmischen, dass sie nicht zu sehr verklumpen. Danach auskühlen lassen und nötigenfalls etwas klein klopfen bzw. brechen.

    6.Für die Creme Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten dickcremig schlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren. Zitronenschale zufügen. Mit Tonkabohne würzen.

    7.Die Himbeeren nach Gusto mit Himbeergeist marinieren.

    8.Aus dem Biskuit mit einem Ausstecher 9 Kreise ausstechen. In drei tiefe Teller jeweils eine Schicht Biskuit geben. Espresso mit Marsala mischen und die Hälfte über die Biskuits träufeln.

    9.Hälfte Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Übrige Biskuitkreise wieder als Schicht darauf geben und mit Espresso-Mischung beträufeln. Übrige Creme draufstreichen.

    10.Mit einer dritten Schichte genauso verfahren, oben auf mit Kakao bestäuben. Mit den Mandeln und den Himbeeren toppen.

    11.Bildrechte: Wiese Genuss

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