Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 750 Gramm |
Gekochter Schinken | 150 Gramm |
Butterschmalz | 20 Gramm |
Zwiebel | 1 Stk. |
Eier | 3 Stk. |
Mehl | 30 Gramm |
getrockneter Majoran | 1 Teelöffel |
Salz | etwas |
Muskatnuss | etwas |
frisch gemahlener weisser Pfeffer | etwas |
Sahne | 100 Millilitter |
Butterschmalz und Paniermehl für die Form | etwas |
FÜR DIE SOSSE: | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Mehl | 20 Gramm |
Instant-Brühe | 100 Millilitter |
Milch | 200 Millilitter |
Salz | etwas |
frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Sahne | 50 Millilitter |
Tomaten | 400 Gramm |
Petersilie und Schnittlauch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochen. Schinken würfeln und in Butterschmalz glasig braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Mit dem Schinken, gehackter Zwiebel, den Eigelben, Mehl und den Gewürzen verrühren. Die Eiweiße und die Sahne getrennt steifschlagen und sanft unterrühren.
2.Eine verschließbare Puddingform fetten und mit Paniermehl ausstäuben. Kartoffelteig in die Puddingform füllen, verschließen und in einen Kochtopf stellen, sodass die Form ca. 2/3 mit heissem Wasser bedeckt ist. In heissem Wasserbad ca. 70 Minuten sieden (nicht kochen), herausnehmen und weitere 10 Minuten in der Form stehen lassen.
3.Für die Sauce Butterschmalz erhitzen und das Mehl goldgelb rösten. Unter Rühren mit der Brühe und Milch aufgiessen. Zugedeckt bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gehäuteten, gewürfelten Tomaten untermischen. Die Sauce warmhalten - nicht mehr kochen. Die Kräuter untermischen.
4.Die Puddingform kurz in kaltes Wasser tauchen, den Kuchen mit einem Messer vorsichtig in der Form lösen und auf einen Teller/Platte stürzen. In Scheiben schneiden und mit der Sauce überziehen und das Ganze warm geniessen !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****e
vom
Kommentare zu „Weiße Tomatensauce an Kartoffelpudding“