Zutaten für 4 Personen
Schweineherz | 1 ½ Kilogramm |
Bauchspeck gewürfelt | 200 Gramm |
Zwiebel gehackt | 5 Stück |
Knoblauch gehackt | 4 Zehen |
Suppenbund | 500 Gramm |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Lorbeerblatt Gewürz | 3 Stück |
Tomatenmark | 2 EL |
Senf extra scharf | 2 EL |
Kalbsfond oder Gemüsebrühe | 400 ml |
Rotwein trocken | 250 ml |
Pikante Pfeffermischung (sh. mein KB) | etwas |
Himalayasalz aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Das Schweineherz gründlich waschen und Blutreste ausspühlen. Fett und sichtbare Adern entfernen. Das Herz in gefällige Würfel schneiden und dann nochmals putzen.
2.Suppenbund putzen und in mittelgroße Stücke schneiden. Die Petersilie wird kleingehackt und später als Garnitur auf dem Teller verwendet.
Zubereitung: Zubereitung:
3.Das Schweineherz mit dem Speck im heißen Butterschmalz rundum braun anbraten, aus dem Topf nehmen und warmstellen. Zwiebeln, Knoblauch, Suppenbund in den Topf geben und rösten, Tomatenmark und Senf zugeben und mitrösten. Das Schweineherz wieder zufügen, kräftig mit Pfeffer aus der Mühle würzen, leicht salzen. (Der Speck bringt ja schon Salz mit) Mit Rotwein und Kalbsfond (Brühe) ablöschen, Lorebeer zufügen und kurz aufkochenlassen. Im geschlossenen Topf 3 Std. auf kleiner Hitze schmoren. Zwischendurch umrühren und Flüssigkeitsverlust mit Wasser ausgleichen.
4.Das fertige Schweineherzgoulasch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, die Soße ggf. etwas binden.
Beilagen:
5.Nudeln, Reis oder Salzkartoffeln. Frischer Gurkensalat oder Tomatensalat. Trockener Rotwein oder kühles Bier.
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vom
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