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Butterhörnchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Milch120 ml
Zucker25 g
Butter60 g
Eier2
Weizenmehl Type 550300 g
Hefe frisch10 g
Salz10 g
Eistreiche:
Eigelb1
Milch lauwarm10 ml
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.In einem Topf Milch, Zucker und Butter erhitzen, bis sich Zucker und Butter aufgelöst haben. Topf vom Herd nehmen, Masse etwas herunter kühlen lassen. Die beiden Eier verquirlen und unter kräftigem Rühren in kleinen Portionen in die noch warme Milch gießen. So lange weiter rühren, bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Den Topf mit der Eiermilch für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

    2.Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe fein darüber bröseln. In mehreren Portionen die Eiermilch zum Mehl gießen und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Er muss sich beim Kneten glatt von der Schüsselwand wegdrehen. Erst dann zum Schluss das Salz zufügen und unterkneten.

    3.Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann die abgedeckte Schüssel bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen.

    4.Er ist dann wieder etwas zusammen gefallen und recht fest. Aus der Schüssel nehmen und auf einer wenig bemehlten Fläche noch einmal leicht durchkneten (entgasen). Aber nicht zu lange, damit er nicht wieder zu weich wird.

    5.Aus dem Teig eine dicke Rolle formen und diese in 8 Portionen schneiden. Aus diesen die hufeisenförmigen Hörnchen formen und sie mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals bei Zimmertemperatur 90 Min. aufgehen lassen.

    6.Backofen auf 190° vorheizen. Das Eigelb mit der lauwarmen Milch und Salz und Zucker verquirlen. Die Hörnchen damit bestreichen und das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backzeit 20 - 25 Min. Sie sollten eine goldbraune Farbe haben.

    7.Sie sind innen schön fluffig, lassen sich gut einfrieren und kurz wieder aufbacken. Dann allerdings sollten sie beim ersten Mal nicht ganz zu dunkel gebacken werden.

    8.Sie schmecken lecker mit Clotted Cream und Marmelade, aber auch ein herzhafter Käse passt gut dazu.

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