1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste

Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für ca. 16 Stücke:
Butter350 g
Vanillezucker2 Päckchen
Schlagsahne5 EL
brauner Zucker100 g
Mandelblättchen150 g
Zwetschgen1 ¾ kg
Salz1 Prise
Zucker250 g
Eier Größe M4
Weizenmehl Type 405 oder 550250 g
Speisestärke75 g
Backpulver1 Päckchen
Fett und Brösel für die Fettpfanne etwas
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Mandelkruste 100 g Butter mit 1 Päckchen Vanillezucker, Sahne und braunem Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Mandelblättchen vorsichtig mit einer Gabel untermengen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dabei mehrmals vorsichtig umrühren. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

    2.Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.

    3.Für den Rührteig 250 g Butter, Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und in 2-3 Portionen unterrühren.

    4.Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen und dicht und dicht mit den Zwetschgen belegen. Den Mandelguss darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

    5.Tipp: Ich habe die Hälfte der angegeben Menge genommen und den Zwetschgenkuchen in einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) gebacken. Wer die schlankere Variante bevorzugt, nimmt etwa 1/3 weniger Zucker als angegeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Zwetschgen-Kuchen mit Mandelkruste“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich