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Neujahrs Glücksschweinchen

1 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig:
Mehl500 g
Hefewürfel1
Milch250 ml
Butter60 g
Zucker60 g
Ei1
Salz1 Prise
Füllung:
Haselnüsse gemahlen100 g
Milch40 ml
Zucker30 g
Zimt gemahlen¼ TL
außerdem:
Rosinen24
Eidotter mit etwas Milch verquirlt1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Hefeteig:

    1.Mehl in eine Schüssel sieben. In einer Mulde die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit in einem Topf die restliche Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und fingerwarm abkühlen lassen.

    3.Dann zum Dampfl gießen, Salz und Ei dazugeben und mit dem Knethacken zu einem homogenen Teig kneten. An einem warmen Ort 20 - 30 min. gehen lassen, das Volumen sollte sich mindestens verdoppelt haben.

  • Füllung:

    4.Für die Füllung alles miteiander verrühren, sollte sie zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben.

  • Schweinchen bauen:

    5.Hefeteig HALBIEREN und ca. 5 mm dick ausrollen.

    6.Für die GESICHTER: 12 Kreise mit einem Durchmesser von 8 cm ausstechen.

    7.Für die SCHNAUZEN: 6 Kreise mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen und zwei Nasenlöcher, z.B. mit einem Trinkhalm, ausstechen.

    8.Für die OHREN: 6 Rechtecke von 2 x 5 cm zuschneiden und diagonal auseinander schneiden.

  • zusammen setzen:

    9.6 Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf jeden Kreis etwas Nussfülle geben, diese etwas flach drücken und die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. Einen weiteren Kreis darauflegen und die Ränder fest drücken.

    10.Die Kreise mit Ei bestreichen und die kleineren Kreise als Schnauze in der unteren Hälfte des Gesichtes auflegen und mit Ei bestreichen.

    11.Die Dreiecke seitlich des Gesichtes anordnen und mit Ei bestreichen.

    12.Zum Schluß noch die Rosinen als Augen oberhalb der Schnauze eindrücken.

    13.Schweinchen nochmals ca. 10 min. gehen lassen und im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 175° ca. 15 - 20 min. backen.

  • Mit der zweiten Hälfte des Hefeteiges genau so verfahren.

    14..

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