Riebel (Stopfer)

Rezept: Riebel  (Stopfer)
Vorarlberger Spezialität
Vorarlberger Spezialität
11
5772
8
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept in mein Kochbuch
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
150 g
Riebelgrieß
300 ml
Milch
1 TL
Butter
0,5 TL
Salz
zum Ausbraten:
1 EL
Butter oder Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
284 (68)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
4,7 g
Fett
4,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Riebel (Stopfer)

ZUBEREITUNG
Riebel (Stopfer)

Riebelgrieß:
1
Der „echte“ Riebelgrieß wird aus weißem Hartmais gewonnen. Oft wird aber auch eine Mischung aus weißem Mais- und Weizengrieß verwendet. Da es sich hier um ein Vollkornprodukt handelt, bleiben in beiden Fällen die Schalenteile und der Keimling erhalten und bilden somit ein hochwertiges, pflanzliches Nahrungsmittel.
ANZEIGE
Herkunft:
2
Früher war der Riebel vor allem eine Mahlzeit der armen Leute und bäuerlichen Familien. Gegessen wurde er zum Frühstück meist zusammen mit Kaffee oder Milch und bildete eine sättigende, vegetarische und preisgünstige Mahlzeit.
Riebel:
3
Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen und den Riebelmais einrühren. Topf von der Platte nehmen und zugedeckt ca. 2 Stunden quellen lassen. Er kann aber für´s Frühstück ohne weiteres schon am Vorabend angerührt werden
4
Pfanne mit der ausgekühlten Masse wieder auf den Herd stellen und mit etwas Butter oder Butterschmalz anbraten. Durch ständiges Stochern mit einem flachen Kochlöffel entsteht der Riebel (runde, leicht angebackene, unregelmäßige Grießklümpchen).
5
Zum Servieren den Riebel einfach mit etwas Zucker bestreuen, wer will kann ihn auch löffelweise in Kaffee eintauchen. Ganz köstlich schmeckt er aber auch mit Apfelmus oder Kompott.

KOMMENTARE
Riebel (Stopfer)

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Jetz weiß ich endlich, was ich als Kind im Urlaub in Österreich immer vorgesetzt bekam. Ich konnte mich nicht mehr an den Namen erinnern, es gab seinerzeit Zimtzucker dazu und wir Kinder mochten es sehr. Da hast du mit deinem Rezept wirklich Kindheitserinnerungen geweckt. Wieder toll beschrieben. LG Moni
ANZEIGE
Benutzerbild von Peppermintpatty
   Peppermintpatty
Etwas völlig neues für mich. Gefällt mir!
Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Stell ich mir ein bisschen wie Polenta vor!? Schmeckt bestimmt. LG Anne
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
K*Ö*S*T*L*I*C*H*. LG dieter
   VegAndreas
Sowas liebe ich........LG.....LORD OF TOFU

Um das Rezept "Riebel (Stopfer)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.