Zutaten für 8 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 60 g |
Mehl | 50 g |
Speisestärke | 50 g |
Kakaopulver | 30 g |
Backpulver | 1 TL |
Creme | etwas |
Agartine | 1 Beutel |
Erdbeeren, frisch | 1 kg |
Mascarpone | 250 g |
Magerquark | 175 g |
Vanillezucker | 20 g |
Schlagsahne | 200 g |
Zucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 30 Min
1.Springformboden mit Backpapier auslegen und Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
2.Für den Biskuit Eier, Zucker und 2 EL warmes Wasser zu einer dicklichen Creme aufschlagen, das dauert ein paar Minuten.
3.Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver miteinander vermischen, über die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. In die vorbereitete Springform geben und ca. 20 min backen, dann vollständig auskühlen lassen.
4.350 g Erdbeeren waschen, trocknen und den Stiel entfernen. 150 g pürieren und mit der Agartine vermischen, 2 min. sprudelnd kochen (nach Pakungsanweisung). Die übrigen 200 g in kleine Würfel schneiden.
5.Mascarpone, Quark, Zucker, 10 g Vanillezucker miteinander gut verrühren. Einige EL der Creme zu dem heissen Erdbeerpürree geben und unterrühren. Dann mit der übrigen Creme vermischen und ca. 15 min. kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
6.Sahne steif schlagen und unter die Creme heben, ebenso die klein geschnittenen Erdbeeren. Den Biskuit mit dem Springformrand oder einem Tortenring umschließen und die Creme auf dem Boden gleichmässig verteilen. Dann zugedeckt ca 40 min. kalt stellen.
7.Ca. 600 g Erdbeeren waschen, gut trocknen und den Stiel entfernen. Mit der Spitze nach oben leicht in die Creme drücken, dabei dicht an dicht setzen. Die Torte dann mind. 4 Std. kalt stellen.
8.Kurz vor dem Servieren die übrigen Erdbeeren mit 10 g Vanillezucker pürieren und das Pürree zwischen den Erdbeeren verteilen.
9.Wenn keine Vegetarier mitessen, kann man statt der Agartine auch 5 Blatt weisse Gelatine benutzen, die man erst in kaltem Wasser einweicht, dann ausgedrückt in einem Topf schmelzen lässt und anschließend weiter verfährt wie unter Punkt 5.
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vom
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