Zutaten für 1 Personen
Mehl | 400 gr. |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 400 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Magerquark | 1 kg |
Crème fraîche | 150 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Eier | 5 Stück |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Grieß | 2 EL |
Kakaopulver | 2 EL |
Vollmilchschokolade | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, weiche Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 2 EL kaltes Wasser zu Streusel verarbeiten. Kalt stellen.
2.Quark, Crème fraîche, 250 g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Hälfte der Streusel auf den Boden einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Durchmesser) geben und festdrücken. Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Quarkmassen abwechselnd löffelweise in die Form geben und mit einer Gabel durchziehen.
3.Schokolade klein hacken und unter die restlichen Streusel kneten. Schokostreusel auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Heißluft: 150°C / Gas: Stufe 2) 70-90 Min. backen. Eventuell nach ca. 40 Min. mit Alufolie bedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 Std. auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von DundM
vom
Kommentare zu „Streusel-Käsekuchen“