Zutaten für 12 Personen
Eier | 5 Stück |
Wasser heiß | 2 EL |
Zucker | 180 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Mehl | 160 g |
Kakaopulver | 20 g |
Speisestärke | 25 g |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Blaubeeren | 1 kg |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
Holunderbeersaft | 100 ml |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Eierlikör | 100 ml |
Frischkäse | 100 g |
Zucker | 40 g |
Sahne | 300 ml |
Sahne | 150 ml |
Eierlikör | 75 ml |
Schokoraspeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Für den dunklen Biskuitboden: -- 2 Eier mit den 2 El heißes Wasser in einer Rührschüssel sehr schaumig aufschlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen und langsam in die Eimasse einrieseln lassen. Dann noch 2 Minuten weiteraufschlagen. 60 g Mehl, 20 g Kakaopulver und 1 gestrichenen Teelöffel Backpulver ebenfalls mischen und zu der Ei-Zucker-Masse geben und vorsichtig unterrühren. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser nehmen, und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und bei 180 °C bei Ober und Unterhitze für etwa 20 min backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
2.Für den hellen Biskuitboden: --Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker, sehr schaumig auschlagen. Das Eiweiß in 2 Schritten unter die Eigelb-Zucker Masse heben. 100 g Mehl, 25 g Speisestärke und 1 gestrichenem Teelöffel Backpulver mischen und unter die Teigmasse sieben und vorsichtig unterheben. Die Springform wieder mit Backpapier (den Boden) auskleiden. Die Masse einfüllen, glatt streichen und bei 180 °C bei Ober und Unterhitze etwa 25 min backen. Den Kuchen herausnehmen, aus der Form nehmen, auskühlen lassen. Sobald der Kuchen erkaltet ist, den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
3.Nun gehts weiter .....
4.Ich habe dann Blaubeeren genommen, welche eingefroren waren. Habe etwa 700 g genommen und mit dem Holundersaft und dem Tortengusspulver angedickt. Um den dunklen Biskuitboden einen Tortenring legen und die Blaubeeren darauf verteilen und auskühlen lassen. Danach einen der beiden hellen Biskuitböden darauf legen.
5.Für die Frischkäse-Sahne Masse: -- Die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Die 3 Blatt Gelantine einweichen. Nun den Frischkäse zusammen mit dem Zucker und dem Eierlikör glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und erhitzen, damit sie sich verflüssigt. Die flüssige Gelantine langsam in die Frischkäse Masse geben und unterrühren. Etwas warten und dann die Sahne, welche ihr steif geschlagen habt, unterheben. Zuletzt die 300 g Blaubeeren unter die Masse ziehen und auf den hellen Biskuitboden geben und glatt streichen. Den letzten Boden hinauflegen und diesen leicht mit Rum bepinseln.
6.Für die Verzierung: -- Die Sahne mit etwas Zucker steifschlagen. Den Tortenring entfernen. Die Hälfte der Sahne um den Tortenrand streichen. Mit dem Rest Sahne dicht an dicht Tupfen auf den Rand spritzen. Den Eierlikör mit einem Eßlöffel vorsichtig in die Tortenmitte geben. Nach Lust und Laune mit Schokoraspeln
7....Kompliziert ist sie wohl etwas, aber ich sage euch, dass es sich lohnt für eure Gäste, sofern ihr sie mögt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hp86
vom
Kommentare zu „Frühlingstorte mit Schuss :D“