Zutaten für 20 Personen
Sultaninen | 200 Gramm |
Korinthen | 200 Gramm |
Cranberries getrocknet | 200 Gramm |
Orangeat | 200 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 200 Gramm |
Mandeln | 300 Gramm |
Rum 80% | 125 Milliliter |
Teig: | etwas |
Weizen Mehl Type 550 | 1000 Gramm |
Weizen Vollkornmehl | 500 Gramm |
Weizen Mehl Type 405 | 500 Gramm |
Trockenhefe | 6 Päckchen |
Butter | 250 Gramm |
Eier Freiland | 2 |
Zucker | 250 Gramm |
Zitronen frisch | 2 |
Salz | 1 ½ Teelöffel |
Buttermilch | 750 Milliliter |
zum Bestreichen | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Puderzucker | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Trockenfrüchte in eine große verschließbare Schüssel wiegen, die Mandeln fein mahlen und dazu geben, den Rum ebenfalls. Alles gut mischen und mit einem Deckel verschließen, immer mal wieder schütteln. 1 Tag mindestens marinieren lassen.
2.Das Mehl und die Trockenhefe mischen in die Küchenmaschine einfüllen.
3.4 Vertiefungen mit einem Löffel graben. Die beiden Eier in je eine Vertiefung geben, in eine Vertiefung das Salz in die andere Vertiefung den Zitronensaft geben.
4.In ein Glasgefäß die Buttermilch und die Butter geben und leicht erwärmen. Zum Mehl dazu geben und den Teig kneten. Er sollte geschmeidig aber nicht zu trocken sein. Den Teig gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
5.Den Teig kneten und die Schüssel mit den Früchten dazugeben. Anfangs ruhig die Küchenmaschine arbeiten lassen. Zum Schluss ist aber Handarbeit gefragt. Dann in eine große Schüssel geben und nochmals gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
6.Den Teig nochmals zusammen kneten und 4 gleich große Teigstücke teilen, gut kneten und Stollen formen. Auf ein Backblech zwei Stollen legen. Díe Teigrohlinge befeuchten und wieder gehen lassen.
7.Backen: Vorheizen auf 250°C Schüssel Wasser im Backofen. Den Stollen einschieben und die Temperatur auf 180°C reduzieren. 70 Min. backen. Garprobe... Wieder aufheizen, gleiche Prozedur und die anderen beiden Stollen backen.
8.250g Butter in der Microwelle erwärmen, bis sie flüssig ist. Den fertig gebackenen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestreuen.
9.Die ausgekühlten Stollen in Alufolie einschlagen und in eine Plastiktüte geben. Ab in den Vorrat. Hält übrigens mindestens 5 Wochen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****r
vom
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