Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Hefe | 25 g |
Butter | 180 g |
Prise Salz | etwas |
flüssiger Süßstoff | ½ tl |
Weizenvollkornmehl | 400 g |
Für den Belag: | etwas |
Heidelbeeren | 1 kg |
Butter oder Margerine | 60 g |
Weizenvollkornmehl | 140 g |
Fruchtzucker | 72 g |
Zimt | 1 TL |
evt. 2 El Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen Hefeteig aus 350g Mehl, Hefe, 175ml lauwarmen Wasser, 30g Butter, Salz und Süßstoff herstellen. Teig abgedeckt im Kühlschrank 3-4 Stunden gehen lassen. Inzwischen restliche kalte Butter mit dem restlichen Mehl verkneten. Die Masse zwischen Pergamentpapier zu einem Rechteck von 15x20cm ausrollen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
2.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig zu einem Rechteck von 20x30cm ausrollen. Den Butterziegel auf die eine Hälfte des Teiges legen, die andere Hälfte darüberschlagen. Teig wiederum zu einem Rechteck von 20x30cm ausrollen. Teig von den schmalen Seiten aus dreifach zu einem Rechteck von 20x10cm übereinanderklappen. Teig in Pergamentpapier einschlagen und 20 Minuten kalt stellen.
3.Plunderteig erneut zu einer Fläche von 20x30cm ausrollen, dreifach zusammenklappen, 20 Minuten ruhen lassen, Vorgang nochmals wiederholen. Inzwischen die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Butter schmelzen in eine Schüssel geben und Mehl, Fruchtzucker sowie Zimt hinzugeben.
4.Falls die Brösel zu trocken sind etwas Milch zugeben. Den Plunderteig auf ein gefettetes Blech geben, mit Heidelbeeren belegen und mit Streuseln abschließen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30Minuten gehen lassen. Den Kuchen ca. 35-40 Minuten backen. Pro Stück ca. 2 BE.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
Kommentare zu „Heidelbeerplunderkuchen mit Zimtstreusel (diabetikerrezept)“