Zutaten für 16 Personen
Eier | 3 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Weizenmehl | 100 g |
Speisestärke | 25 g |
Backpulver | 1 TL |
Kakaopulver | 20 g |
Wasser | 1 EL |
Erdbeeren | 250 g |
Erdbeerjoghurt | 200 g |
Schlagsahne | 600 ml |
Zucker | 50 g |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
einige frische Erdbeeren | etwas |
Zitronenmelisse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Teig Eier und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker mischen, in 1 Minute einstreuen und noch 2 Minuten weiterschlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, die Hälfte auf die Eiercreme sieben und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
2.Gut zwei Drittel des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Backblechstreichen. Papier an der offenen Seite des Backbleches unmittelbar vor dem Teig zur Falte knicken, so dass ein Rand entsteht. Unter den restlichen Teig gesiebtes Kakopulver und Wasser kurz unterrühren, in einen Gefrierbeutel geben, eine nicht zu kleine Ecke abschneiden und "Zebrastreifen" auf den hellen Teig spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben.
3.Ober- /Unterhitze: etwa 220° C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 200° C (vorgeheizt) Gas: Stufe 4-5 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 10 Minuten
4.Biskuitplatte sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.
5.Für die Füllung Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in Stücke schneiden. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen und Erdbeerjoghurt darauf streichen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, etwas davon zum Garnieren in einen Spritzbeutel geben und kalt stellen. Erdbeerstücke unter die restliche Sahne heben und die Creme auf der Biskuitplatte verstreichen. Die Biskuitplatte von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle mindestens 2 Std. kalt stellen.
6.Kurz vor dem Serviern die Rolle mit der Sahne aus dem Spritzbeutel verzieren und mit Erdbeeren und Zitronenmelisse garnieren.
7.TIP.: Falls man einen etwas flüssigen Joghurt hat, ist es ratsam mit Gelatine zu arbeiten. Gutes gelingen.
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vom
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