Koch- und Backfragen
Was sollte man beim blanchieren von Gemüse alles beachten? Kann man Gemüse nicht auch ohne blanchieren einfrieren?
Beim einfrieren stellt sich immer wieder die Frage, warum das eigentlich notwendig ist. Hält das Gemüse dann länger, oder schmeckt es anders, denn jahrelang aufheben soll man es doch auch nicht in einem solchen Zustand. Wie sind da die Erfahrungen und wer kann mir dazu was berichten? :-) Kochecke48
Um den Beitrag "Was sollte man beim blanchieren von Gemüse alles beachten? Kann man Gemüse nicht auch ohne blanchieren einfrieren?" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
Ich hoffe ich konnte dir einige Infos geben, aber eine klare Antwort gibt es hier glaub ich nicht!
LG Christian
Meist in verschiedenen Varianten. Ein Päckchen gewürfelt, eins in Spalten... Je nachdem was ich damit anstell! :-)
Moin moin, nun wenn der Garten überquillt oder man aus anderen Gründen zuviel Gemüse hat, ist einfrieren eine Option. Nicht jeder mag ja einlegen, einkochen usw.
Zur Haltbarkeit von selbst eingefrorenem kann ich nix sagen, weil ich generell alles eingefrorene innerhalb von drei Monate verbrauche, und es solange immer noch OK war.
Was man beachten sollte. Nun nicht zu lange Blanchieren, damit es nicht matschig wird.
Spinat, Blumenkohl und Brokkoli blanchiere ich kurz. Bin der Meinung dann bleiben Geschmack und Vitamine besser erhalten.
Aber Pastinaken, Möhren, Paprika, Zucchini, Gurken, Spargel und Tomaten friere ich ohne blanchieren ein.
Ich wasche, schäle das Gemüse und würfele es vor dem einfrieren. Friere es in kleineren Portionen ein.
Ich bereite diese Gemüse dann in Eintöpfen und Suppen zu. Für Salate ist solches eingefrorene Gemüse nicht geeignet.
Ist lecker, wie wenn ich frisches Gemüse verwende. Natürlich gehen Vitamine verloren.
Ist auch ein wenig Faulheit von mir. Spare mir so den Arbeitsgang blanchieren.
Bin gespannt auf die Antworten von anderen Usern. LG. Dieter