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Puntarelle – der italienische Chicorée

Der Puntarella – in der Mehrzahl Puntarelle – ist ein Korbblütler, der in Geschmack und Aussehen dem Chicorée ähnelt. Seine Köpfe sind dicker und die Spitzen besitzen ein intensives Grün. Zudem sind die Blattspitzen leicht gekräuselt, was dem Puntarelle auch den Spitznamen Vulkanspargel einbrachte. Vom Puntarelle werden sowohl die Blätter als auch die Blütenknospen verarbeitet. Die Knospen schmecken mild, die Blätter dagegen recht bitter. Die jungen Blätter des Puntarelle können Sie für Salat verwenden.

So verwenden Sie Puntarelle in der Küche

Häufiger werden Puntarelle-Blätter in gegarter Form serviert, beispielsweise in Pastasauce. Die intensive Bitterkeit wird durch die Zugabe von Zitronensaft und Sahne gemildert, sodass ein herzhafter Geschmack entsteht. Bei den Spaghetti nach Bauernart mit Schinken, Sahnesauce und Radicchio können Sie den Radicchio im Frühjahr beispielsweise durch Puntarelle ersetzen. Für den traditionellen Puntarelle-Salat lassen Sie die Blätter in Eiswasser kräuseln. Ein passendes Dressing enthält Sardellen, Knoblauch, Essig und Olivenöl.

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vom 16.04.2024
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