Gyoza Surf & Turf auf Erbsengrün

3 Std 50 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gyoza Teig
Mehl600 g
Wasser kochend360 ml
Salz2 TL
Füllung
Hack200 g
Frühlingszwiebeln3 Stk.
Garnelen100 g
Chinakohl200 g
Sesamöl1 ½ TL
Sojasoße2 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Ingwer2 cm
Salz etwas
Zucker etwas
Pfeffer etwas
BBQ-Soße
Ketjap Manis50 ml
Sojasoße50 ml
Honig40 g
Wasabi1 TL
Vanilleextrakt½ TL
Himbeeressig¼ TL
Limette ½ Stk.
Chayenne Pfeffer1 TL
Koriander1 TL
Ingwer1 TL
Paprika rosenscharf1 TL
Sesamöl1 TL
Scharfe Soße
Sojasauce3 EL
Reisessig1 ½ TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Gyoza-Teig

    1. Mehl in eine Schüssel geben. Wasser und Salz aufkochen. Zum Mehl geben und rühren (Achtung, heiß!). Sobald es möglich ist, mit der Hand zu einem Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig vierteln, zu einer Rolle formen und jedes Viertel in 12 Teile teilen. Die Teigstücke rund und dünn ausrollen und befüllen (Rand beim Zudrücken anfeuchten).

  • Füllung

    2. Den Kohl fein schneiden, mit ca. 1 TL Salz vermischen, zur Seite stellen und einwirken lassen. Garnelen klein schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben, Knoblauch pressen. Den Kohl gut ausdrücken. Alle Zutaten zusammengeben und gut verkneten.

    3. Würzen und abschmecken (gegebenenfalls eine kleine Menge in der Mikrowelle garen und probieren). Gyozas mit ca. 1 TL der Masse füllen und die Seiten gut verschließen. Das Anfeuchten nicht vergessen. (Ggf. fertige Teigtaschen einfrieren, falls das Garen erst später erfolgt.)

    4. In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und die Teigtaschen dicht an dicht auf den Boden stellen und anbraten, bis sie von unten goldbraun sind. Ca. 100 ml. Wasser zugeben und schnell mit einem Deckel abdecken. So werden die Gyoza für ca. 8–10 Minuten fertig gedämpft. (Gelegentlich den Gargrad kontrollieren.)

  • Erbsengrün

    5. Man lässt getrocknete Erbsen (ca. eine Handvoll) für zwei bis drei Stunden in Wasser quellen und verteilt sie anschließend auf die Blumenerde (am besten in einem Teller). Da Erbsen nur im Dunkeln keimen, mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Abwarten, bis alles wächst und gedeiht. Nach Bedarf abschneiden und essen oder als Dekoration verwenden. (Dauert ca. 10–14 Tage.)

    6. Für die BBQ-Soße alles vermischen und kaltstellen, mind. 10 min. ziehen lassen!

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