Old Amsterdam

Rezept: Old Amsterdam
Frankfurter - Kastenkuchen umhüllt in bunte Schokolade (Geburtstagskuchen für besten Freund)
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Frankfurter - Kastenkuchen umhüllt in bunte Schokolade (Geburtstagskuchen für besten Freund)
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387
Zutaten für
20
Personen
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ZUTATEN
Frankfurter Kastenkuchenteig
250 gr.
Butter, zimmerwarm
150 gr.
Rohrohrzucker
1 TL
Vanillearoma
4
Eier
1
Bio - Zitrone Abrieb
125 gr.
Mehl
125 gr.
Speisestärke
1 TL
Backpulver
Zitronen - Creme (Thermomix)
4
Eier
100 gr.
Butter, zimmerwarm
350 gr.
Rohrohrzucker
130 ml
Zitronensaft (Konzentrat) oder
130 ml
frischgepresst von Bio - Zitronen
Fruchtige Buttercreme
250 gr.
Buttercremepulver
375 ml
Wasser, lauwarm
325 gr.
Butter, zimmerwarm
250 gr.
Zitronen - Creme (Thermomix), selbstgemacht
Kuchenplatten - Überzug
300 gr.
Modellierschokolade, hellgrün (Hobbybäcker)
Füllung
125 gr.
Brombeermarmelade, selbstgemacht
350 gr.
Fruchtige Buttercreme, selbstgemacht
Dekoration
1
Modellierschokolade, gelb
1
Modellierschokolade, braun
1
Modellierschokolade, dunkelgrün
1
Modellierschokolade, rot
1
Modellierschokolade, weiß
1
Schokoladen-Buchstaben (Dr .Oetker)
Werkzeug
Blumen, Blätterausstecher
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
10.10.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Old Amsterdam

Frankfurter Kastenkuchenteig
1
Zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben und schmelzen. Diese dann wieder etwas festwerden lassen. Rohrohrzucker, Vanillearoma, Abrieb von Bio - Zitrone zufügen und mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Die Eier nach und nach hineingeben.
2
Mehl, Speisestärke & Backpulver miteinander vermengen und unterheben bzw. mit dem Handrührgerät oder Löffel vermischen. Eine Kastenkuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen auf 175 Grad Ober/- Unterhitze oder 150 Grad Umluft.
3
Frankfurterteig in Kastenkuchenform füllen und glattstreichen. Wenn Backofen vorgeheizt ist, in zweite Schiene von unten hineingeben und 55 bis 60 Minuten backen. Nach circa einer halben Stunde, die Backofentür kurz öffnen und mit dem Messer einmal längs in den Kuchen schneiden.
4
Backofentür schliessen und zu Ende backen lassen. Wenn fertig, herausnehmen und circa 10 Minuten in der Form leicht abkühlen lassen. Danach das ganze stürzen und auf einer Kuchenplatte oder Kuchengitter komplett auskühlen.
Zitronen - Creme (Thermomix)
5
Eier, Butter in Stücken, Zitronensaft, Rohrohrzucker in den Mixtopf geben. Verschliessen mit Deckel und auf 20/Min/90`/Stufe 2 einstellen. Das ganze wird ohne MB (Messbecher) gekocht. Anschliessend umfüllen in ein grosses oder mehrere kleine Gläser mit Schraubverschluss füllen.
6
Verschliessen und abkühlen lassen. Hierbei zieht das ganze sich noch zusammen. Die Zitronen - Creme (Thermomix) hält sich einige Wochen im Kühlschrank.
Fruchtige Buttercreme
7
Buttercremepulver zusammen mit dem lauwarmen Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit einem Handrührgerät circa 10 Minuten aufschlagen. Dann zimmerwarme Butter hinzu zufügen. Weiter das ganze aufschlagen bis die Buttercreme eine angenehme Konsistenz bekommt.
8
Jetzt die Zitronen - Creme (Thermomix) unterrühren, bis es angenehm zitronig schmeckt.
Kuchenplatten - Überzug
9
Die Schokolade auf Bäckerstärke ausrollen und mit einer Mustermatte das Muster aufrollen. Dann eine kleine runde Kuchenplatte nehmen und die mit der hellgrünen Muster - Modellierschokolade überziehen.
Füllung
10
Den abgekühlten Frankfurter Kastenkuchen oben begradigen und zweimal der Länge nach schneiden. Das begradigte Stück auf die bezogene Kuchenplatte legen. Dünn mit der Brombeermarmelade bestreichen. Dann obenauf die fruchtige Buttercreme.
11
Mittleres Teil darauflegen und wiederholen. Jetzt mit Bodenteil bedecken. Dann das ganze in den Kühlschrank geben (1 Stunde) festwerden lassen. Danach herausnehmen und weiter arbeiten. Auf dem Bodenteil werden kleine Löcher mit dem Löffel gemacht. (s. Bilder)
12
Mit Brombeermarmelade bestreichen, aber nicht die Löcher. Nun das ganze jetzt komplett mit der Buttercreme einstreichen rundherum. Wieder in den Kühlschrank stellen, damit alles fest wird.
Dekorieren
13
Gelbe Modellierschokolade auf Bäckerstärke ausrollen. Ein Nudelholz mittig legen und eine Seite von dem ausgerollten darüberlegen. Dieses auf den Frankfurter Kastenkuchen mit den Löcher vorsichtig daraufgeben. Überschüssige Modellierschokolade abschneiden.
14
Das ganze glätten. Von der braunen Modellierschokolade etwas abnehmen und ebenfalls auf Bäckerstärke ausrollen. Daraus den Fenster- und Türrahmen formen sowie die Tür mit dem Knopf. Etwas Wasser nehmen in einem Schälchen und einen feinen Pinsel.
15
Diesen damit leicht bewässern und auf Fenster- Türrahmen bepinseln und dann ankleben damit. Für die Fensterläden dunkelgrüne Modellierschokolade nehmen und wie in Punkt 14 beschrieben machen. Blättchen und Stengel ausstechen, rollen und oben auf dem Dach des Käses (Old Amsterdam) befestigen.
16
Mit der roten Modellierschokolade die Blumen und die Schmetterlinge ausstechen. Genauso befestigen wie in Punkt 14 & 15 beschrieben ist. Zum Schluss die Mäuse aus der weißen Modellierschokolade formen. Erst einen Kegel formen, dann eine dünne Rolle machen.
17
Die dünne Rolle (Schwanz) an den Kegel bzw. Mäusekörper setzen. Aus zwei kleineren Kugel die Ohren der Mäuse formen und an spitze Ende setzen. Aus der braunen Modellierschokolade die Äuglein machen. Ich habe insgesamt fünf Mäuschen geformt.
18
Mäuschen, Blumen & Schmetterlinge so dekorieren wie du es gerne hättest. Zum Schluss die Schokoladen - Buchstaben obenauf geben. Kuchen dann abdecken mit einem Deckel und in den Kühlschrank geben, damit alles fest wird.

KOMMENTARE
Old Amsterdam

Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
WOW da bin ich hin und weg, bei dieser Kunst :) LG
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Na da haste mal ein Tolles Haus hinbekommen . Und die Mäuse gehen da ein und aus . :-))) Prima gemacht , Hut ab . es Grüßt der Schmetterling4 Ulla
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Schöne Grüße sendet dir flottelotte19! LG Petra
Benutzerbild von Gitto
   Gitto
Na, da wird sich dein Freund in Amsterdam ja wohl sehr gefreut haben. Ist dir super gelungen. LG Gitta
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Er und seine Gäste waren sprachlos & fasziniert! LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
liebe Petra- insgesamt ein tolles Ergebnis (trotz einiger Fertigprodukte). Mich spricht deine Deko des Kuchens Volle Kanne an !!! GLG Biggi
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Dankeschön liebe Biggi! Es freut mich sehr! LG Petra
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
ich kann dir nur immer wieder koplimente machen wie du ein gedult aufbringt und ie kleisten kuche zu einen hinkucker verwandels...klasse gemacht gl astrid
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Dankeschön liebe Astrid:-) LG Petra

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