Koch- und Backfragen

Pizzateig: Vom Grundrezept zum wirklich guten Teig

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Zum Thema Pizzateig finde ich eigentlich meist nur "Grundrezepte". Die schmecken OK, aber so "richtig italienisch" (oder dass, was man als Deutscher dafür hält) schmecken die nicht.

Was schmeißen die echten Pizzabäcker und Mama Marias da noch so rein? ;)
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Benutzerbild von Claton
   Claton
Hallo MoonKid. Ein "echter" Pizzateig macht Mühe. Gib dem Teig Zeit! Auch beim Kneten. Mind. 15 Min mit Küchenmaschine. Auf ca. 750 gr Mehl (Weizen Type 550) gebe ich 1-2 gr. Hefe. Olivenöl muss in den Teig. Mindestens 30 gr. (Salz). Ich lasse den Teig bis zu 3 Tage im Kühlschrank reifen. Alle 24 Std. herausnehmen, auseinander ziehen und wieder zur Kugel formen (dehnen und falten). Das macht den Teig dehnfähiger. Backen auf einem Pizzastein hilft auch. Allerdings, wenn deine Lieblingspizzeria im Holzofen bäckt, wirst du mit deinem Elektroofen geschmacklich niemals gleichziehen können. Aus meiner Sicht ist das Mehl zweitrangig, vorausgesetzt es ist dehnfähig. Wenn du das nicht weißt, verwende lieber Tipo 00. Aurora hat auch ein gutes Pizzamehl (gibts bei Edeka). YouTube bietet auch eine Fülle von Videos zum Thema. Schau dir aber mehrere an. Auf YouTube ist auch eine erschreckende Menge an Amateuren unterwegs, die keine Ahnung (aber davon viel) haben. MfG Thomas
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Versuche es Mal mit einem zusätzlichen Löffel Oregano oder Thymian im Teig,
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Das ist eigentlich nur eine Frage des Geschmacks.
Ich schließe mich da meinen Vorschreibern an, was die Grundzutaten angeht. Für ein Blech 300 g Pizzamehl 00 (gibts im italienischen Supermarkt), jedoch nur 3 - 4 g Hefe, 1/2 TL Zucker 15 g Salz, 100 ml warmes Wasser, 200 ml kaltes Wasser und 1 EL Olivenöl.
Wichtig ist, dass der fertige Teig mindestens über Nacht bei Zimmertemperatur reifen soll. Auch ist ein EL Öl genügt, denn sonst gerät der Teig zu Gummi und lässt sich nicht richtig ausziehen.
Wichtig ist auch dass du das Blech NIEMALS einölst sondern bemehlst. Öl verbrennt bei 220 Grad und die Pizza schmeckt bitter. Dann wird die Pizza mit der Tomatensoße 10 Minuten vorgebacken und erst danach nach Wunsch belegt. Zu weiteren Fragen stehe ich dir gern zu Verfügung. PN genügt.
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Ach, was mir noch auffällt @lunapiena, eigentlich geht es um den Pizzateig allgemein und das war die Frage!

Und - was das Backen betrifft, diese Antwort kam von Dir selbst gestern:

gestern um 11:51 lunapiena
Nachtrag: Eine große Rolle spielt natürlich auch der Ofen. Mit einem herkömmlichen Elektroherd wirst du nie und nimmer den typischen Holzofengeschmack herkriegen.

(Quelle: www.kochbar.de)

Da stellt sich mir die nächste Frage, möchtest Du (@lunapiena) das wissen? Oder warum beharrst Du darauf?
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Wenn der Einsteller Interesse daran hat, kann er/sie mich gerne per PN anschreiben, @lunapiena
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Ganz einfach, weil du damit dem Fragesteller helfen könntest. Darum verstehe ich auch nicht, warum du dich da so zierst.
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Warum sollte ich dieses näher benennen?
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
@flottelotte19:

Jetzt wäre es aber von Vorteil, wenn du diese Produkte auch näher benennen könntest.
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich mache ihn wie folgt: Für ein Backblech: 350 Gramm Pizzamehl, 20 Gramm frische Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Meersalz fein, 1 EL gutes Olivenöl, ca. 150 ml lauwarmes Wasser. Bevorzuge lange Ruhezeiten, und rolle ihn dünn aus. LG. Dieter
Benutzerbild von Test00
   Test00
Der Teig schmeckt uns so. Hat eh jeder sein ultimatives Rezept was ihm am besten schmeckt. Probiere mal die verschiedenen Tipps/Rezepte die kommen aus, und melde dich dann was dir am besten geschmeckt hast. Hast ja schon öfter Fragen gestellt aber nie ein Feedback gegeben.
Benutzerbild von Divina
   Divina
Meine römischeFreundin macht den Teig ganz basic. Wasser, Germ, Weizenmehl, Salz, Olivenöl. Schmeckt immer sehr gut bei ihr. Ich mache ihn selten selbst, aber wenn, dann genau so. Und der Boden möglichst dünn, das ist für sie wichtig. Liebe Grüße, Alexandra