Koch- und Backfragen
Foodfotografie
Hallo zusammen ich bin ein leidenschaftlicher Hobbykoch und koche für mein Leben gerne. Am liebsten Koche ich Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Letztens habe ich meine Familie eingeladen zum Fisch essen. Als ich alles Serviert hatte, meinte meine Schwester zu mir ich sollte es doch gerade mal Fotografieren, weil es so schön Gerichtet aussah, es war auf 2 Große Servierplatten vorbereitet und dekoriert. Hab mein Handy rausgeholt und ein Bild gemacht, sieht aber leider nicht so gut aus wie im Original. Meine Schwester meinte dann darauf, ob ich nicht mal meine Gerichte richtig fotografieren will aber nicht mit dem Handy, sondern mit einer gescheiten Kamera und Zubehör. Da ich aber keine Ahnung von dieser Materie hab, wollte ich mal hier fragen ob jemand sich damit auskennt und was ich alles brauche. ZB welche Kamera, Licht , Stativ usw…Ich habe mich im Internet mal schlau gemacht, da durch Corona leider die ganzen Fotogeschäfte zu hatten, und bin auf diese Seite gestoßen https://www.fotobantle.de/blog/tip-gegen-langeweile-foodphotography/ was meint ihr dazu? Freue mich auf eure Nachrichten.
Um den Beitrag "Foodfotografie" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.
eigentlich gibt es dafuer - bezueglich food-Fotografie - eigentlich nicht unendlich viele Loesungen. Ich habe fast alle Fotos, die ich hier eingestellt habe, mit einer Sony RX100 III gemacht. Lichtstarkes Zeiss Objektiv und passt fast in jede Tasche. Eine Immer-Dabei-Kamera. Derzeit kostet sie weniger als die Haelfte, was ich vor Jahren bezahlt habe. Nach mehr als 60 Tausend Aufnahmen hat sie ihre Mitarbeit gekuendigt.
Es gibt bei ihr einen gruenen Punkt zur Einstellung, da brauchst du nichts zu ueberlegen, die Kamera macht das das Beste daraus. Ich bin gelernter Fotograf und benuetzte fast immer die P-Einstellung. Glaub mir, ein halbes Leben habe ich mir so etwas gewuenscht und es war Liebe auf den ersten Blick!
Nun ich hasse es mit mehr 10 kg Gewicht an Fotokameras, Objektiven,
Filter durch die Gegend zu ziehen. Eine immer dabei ist Gold wert.
Bedauerlicherweise ist das Geraet nicht wetterfest und immer dabei ist nicht gleichbedeutend mit immer benutzbar.
Fuer den Start ist dies das Beste!
Sie kann vieles mehr! Autofocus, Objektverfolgung...
Kurzum, greif zu und du wirst es nicht bereuen.
L.G. aus Fernost
Antareja
Auch ich rate Dir, immer gleich mehrere Bilder zu machen, und dann das beste auszuwählen.
Ich fotografiere die fertigen Teller meist auf dem Ceranfeld, da ja heute fast jeder Dunstabzug eine Lichtquelle besitzt hat man somit beim fotografieren gutes Licht von oben und braucht kein Stativ, Licht und sonstiges...
Auf meinem Macbook speichere ich dann die Bilder ab... hier habe ich dann ein sehr einfaches, jedoch ziemlich effektives Fotoprogramm zur Verfügung um die Bilder noch zu bearbeiten ( Texte einfügen, Fotos schärfen oder aufhellen, Teilbereiche ausschneiden usw.)
Du siehst also, es braucht kein besonderes Equipment um gute Foodfotos zu machen... mit ein bißchen Übung und "abkupfern" bei anderen Usern, die Deiner Meinung nach gute Fotos machen, klappt das ganz schnell...
lg von emari