Allerlei: Was sonst in keine Rubrik passt
Alltag eines Veganers
Auf Wunsch von Luena1111, emari und 2 weiteren User, die anonym bleiben wollen, werde ich nun gerne die im Thread ( https://www.kochbar.de/plauderecke/1870/Aus-gegebenem-Anlass-Diskussionen-in-der-Plauderei.html ) gestellten Fragen zum Thema „Alltag eines Veganers“ beantworten:
Was esse ich unterwegs?
Grundsätzlich achte ich darauf, gut gesättigt aus dem Haus zu gehen, da die Snack-Angebote für Veganer ja nach wie vor nicht so vielfältig sind, wie jene für Omnis. Vor allem, wenn man so wie ich, nichts Süßes mag. Dennoch gibt es mittlerweile in fast jeder Bäckerei vegane Weckerl, auf die ich dann eben im Notfall zurückgreife. Wenn ich schon vorher weiß, dass ich länger unterwegs bin und z.B. keine Möglichkeiten für ein veganes Mittagessen habe, dann bereite ich schon vorher zuhause etwas zum Mitnehmen vor. Zumeist sind das entweder Weckerl mit z.B. Tofu, Tempeh oder Feto mit Gemüse, Salat und diversen Saucen, oder geschnittene und marinierte Rohkost mit einer Eiweißkomponente und dazu auch wieder Gebäck.
Darüber hinaus ist das Angebot an Street-Food in Wien gar nicht mal so schlecht. Es gibt schon Döner-Stände, mit veganem Döner und Dürüm, sowie diverses andere Street-Food wie z.B. veganes Sushi und Maki, Suppenküchen u.ä.
Frühstück.
Ich bin nicht wirklich die „Frühstückerin“, da ich nach dem Aufstehen wenig bis gar keinen Appetit habe. Daher esse ich nur eine halbe Scheibe Brot mit irgendeinem Aufstrich, oder mit Margarine und in Scheiben geschnittenem Gemüse (Gurke, Tomaten, Radieschen,…). Dazu trinke ich ein großes Glas sehr warmes Leitungswasser mit einem Schuss Apfelsaft. Diese Art von Frühstück hatte ich aber auch schon genauso, noch bevor ich vegan wurde.
Snacks/wenn ich keine Zeit zum Kochen habe:
Ich koche bei den meisten Gerichten gleich mehrere Portionen vor und friere sie dann ein. So habe ich immer etwas Schnelles und Warmes, auch wenn ich mal keine Lust auf Kochen habe.
Typische „Snacks“, die ich gerne mag sind z.B.:
Nüsse in Kombi mit Pfefferoni
Gebäck mit Oliven und Olivenöl zum Dippen
Backrohr-Pommes
„wie Landjäger“ mit Apfel und Zwiebelringen
Belegte Brote
Toast-Burger u.v.m.
Welche Produkte bevorzuge ich:
Ich nehme an, hier wolltet ihr wissen, welche „Ersatzprodukte“ ich mag.
Den Konsum wirklicher Ersatzprodukte versuche ich eher gering zu halten, da viele von ihnen genauso viel ungesunde Zusatzstoffe enthalten wie z.B. verarbeitete Fleischprodukte. Abgesehen davon gibt es auch nur wenige Produkte, die mir wirklich schmecken. Ich habe aber auch nicht alle ausprobiert. Lecker finde ich z.B. die bereits erwähnten „wie Landjäger“, Algen Curry Wurst von „Maris Algen“, die panierten Schnitzel, Nuggets und Vischstäbchen von Hofer (Aldi) und pulled Chunks von verschiedenen Marken (z.B. Vegini). Den „greek white Block“ von Violife und den „der Genussige“ von Veganz finde ich auch sehr lecker.
In D gibt es ja mittlerweile eine ganze Menge an leckeren Produkten, die es in Ö leider (noch) nicht gibt. Z.B. „Like Meat“ oder Produkte von der Rügenwalder Mühle. Was ich sonst noch gerne mag, jedoch nicht zu den typischen Ersatzprodukten zähle, sind Tofu, Tempeh, Feto sowie japanische Bratfilets (vorfrittierter Tofu) – alles in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Ich musste mich aber auch erst mal umstellen bzw. meine Geschmacksnerven mussten das.
Als ich zum 1. Tofu gegessen habe….bäääähhhh. Heute haben sich meine Geschmacksnerven verändert und ich mag ihn – sofern er gut und richtig zubereitet ist – sehr gerne.
Ergänzung üblicher Milchprodukte:
Hier kann ich nur Empfehlungen für jene Sachen geben, die auch ich verwende:
Für KaPü z.B. verwende ich mittlerweile am liebsten Reismilch. Andere wiederum schwören auf Hafermilch oder Mandelmilch. Es gibt aber auch Veganer, die ihr KaPü am liebsten mit einem Schuss Gemüsebrühe pürieren.
Für Tzatziki verwende ich das Alpro natur ungesüßt und gebe einen Spritzer Zitronensaft dazu, um den fehlenden, leicht säuerlichen Geschmack zu erzielen.
Anstatt von Butter verwende ich „Naturli“ – ich weiß nicht, ob es das auch in D gibt, nehme es aber an.
In manchen Rezepten hier habe ich auch schon öfters Alsan in der Zutatenliste gesehen. Diese habe ich früher auch verwendet, bin aber dann davon abgekommen, weil sie Palmöl enthält, welches ja wiederum für das Leid vieler Tiere und die Rodung von Regenwald verantwortlich ist.
Ganz selten verwende ich auch noch Alpro Soja Cuisine. Z.B. für Cremesuppen, oder wenn ich eine Sauce sämiger haben will.
Bei den Milchersatzprodukten ist es wirklich schwierig Empfehlungen zu geben, da die Geschmäcker ja sehr unterschiedlich sind. Da muss jeder für sich herum experimentieren und solange ausprobieren, bis er das für sich richtige Produkt gefunden hat.
Auswärts essen:
In Wien gibt es ja glücklicherweise schon relativ viele rein vegane Restaurants – in die gehe ich natürlich am liebsten. Ansonsten mag ich die asiatische Küche sehr gerne (japanisch, vietnamesisch, indisch, und z.T. auch chinesich) und in einem asiatischen Lokal findet auch jeder Veganer mit Leichtigkeit Sachen, die ihm schmecken. Aber auch in den meisten anderen Lokalen wird heute schon zumindest eine vegane Speise angeboten. Und wenn ich „durch Zufall“ dann doch mal in einem Beisl lande, in dem nur österr. Hausmannskost angeboten wird, dann frage ich dort nach, ob der Koch mir auch etwas Veganes machen könnte (überraschender- und glücklicherweise machen das mittlerweile schon eine ganze Menge Köche), oder esse dort eben „nur“ Bratkartoffeln mit Salat.
Mangelerscheinungen:
Im Grunde müssen Veganer vor allem ihren B12 Spiegel im Auge behalten. Übrigens sollten das auch Omnis tun, da die meisten Menschen – unabhängig davon, ob sie sich vegan oder omni ernähren – einen zu niedrigen B12 Spiegel haben.
Für Vit. D gilt fast dasselbe, da die Kraft der Sonne in unseren Breitengraden nicht dazu ausreicht, sodass der Körper genügend Vit.D produzieren kann.
Ich werde jetzt präventiv beginnen mit Omega 3 zu supplementieren. Ob das wirklich notwendig ist, kann ich aber nicht sagen.
Grundsätzlich gilt für jede Ernährungsform: ausgewogen und vollwertig, dann kann es auch zu keinen Mangelerscheinungen kommen.
da hast du auch wieder recht ich bin aber trotzdem erstaunt das so etwas hier möglich ist ....
Wann wird denn die Lüge, Anschuldigung der flotten Lotte gegenüber Helgas49 von der Moderatorin entfernt???????????????
Warum entfernen? Jede blamiert sich so gut sie eben kann! Aber eine Entschuldigung wäre doch angebracht oder?