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Fest vegane Ernährung - Welche Vitamine braucht der Körper zusätzlich? Habt ihr Erfahrungen?
Schon vor einigen Jahren habe ich begonnen vermehrt vegetarisch und vegan zu kochen. Mit der Zeit sind einige Rezepte bei mir zusammengekommen, die uns wirklich gut schmecken. Inzwischen ist es aber so, dass wir annähernd vegan leben. Nicht ganz, wir essen durchaus tierische Produkte und auch mal Fleisch, aber eben sehr selten.
Man sagt ja, dass man um den Jod oder Vitamin D Bedarf decken zu können, zweimal die Woche Fisch essen sollte. Und B12 ist wohl auch so gut wie nur in Fleisch erhalten? Wie sieht es mit Eisen aus, ist das Eisen in Spinat das gleiche, wie in Rindfleisch? Und wie findet man am besten heraus, welche Nährstoffe der Körper braucht, damit es bei einer annähernd veganen Ernährung nicht langfristig zu Symptomen von Vitaminmangel kommt? Habt ihr Erfahrungen auf diesem Gebiet?
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Was um himmelswillen hat den eine interessierte und gesunde Einstellung zu VitaminD3 mit Esoterik zu tun,so langsam wird es ermüdend und du solltest dich vielleicht doch mal etwas weiter bilden !
Vielleicht kann ich dir Prof.Dr.coimbra empfehlen und ich bin seit fast 2 Jahren in einem Coimbraprotokoll und werde von einem Protokollarzt begleitet. Ja hochdosiertes ViataminD3, täglich !!! 40.00 iE jetzt und anfangs sogar 80.000 !!! damit der Körper aufgefüllt wird. Aber darüber muss man sich informieren UND eine andere Ernährung fahren.
Als ich beim Knochendichtemessen war und dort ein ViatminD3 Status gemacht wurde klebte bei mir ein Zettelchen drauf "VitaminD-Exzeß", den Zettel habe ich meinem Prtokollarzt mitgenommen,der diesen mit einem Schmunzeln in den Mülleimer gleiten ließ :))) JA man kann Probleme mit den ieren bekommen, ABER wenn man eine Kalziumarme Ernährung einhält, also KEINE Milchprodukte wie Milch Käse, Quark und Joghurt.....man muss sich schon etwas Wissen aneignen und einen guten Arzt haben, der sein Handwerk versteht und nicht nur am Tropf der Pharmaindustrie hängt.
Selbstverständlich bezahlen das die Krankenkassen nicht, aber das ist es mir wert :) Ja ich habe meine Verantwortung zurückgeholt und übernehme die Verantwortung für mich selbst. Ich selbst weiß was mir am besten tut.
Es sollte jeder Interesse daran haben wie es mit seinen Werten aussieht, dazu gehe ich regelmäßig in ein Labor und lasse alle wichtigen Parameter bestimmen, da bin ich mir Wert :)) Da ich einen eigenen Bioscann habe , habe ich die Möglichkeit auch diese Möglichkeit zu nutzen und das ist sehr von Vorteil, ich kann dann mit den Daten zu meiner Hausärtin gehen und wir werten diese aus und sie sagt mir was ich verbessern könnte....es gibt so vieles was man tun kann :)
Nach deinen Schilderungen lebt ihr weder vegan, noch durchgängig vegetarisch. Ein Vitaminmangel ist nicht zu erwarten. Vitamin D bekommt ihr durch Spaziergänge im Freien, selbst im Winter.
Esoterische Kreise pushen momentan eine Überversorgung mit Vitamin D, was aber ernste gesundheitliche Probleme machen kann.
B12: Der Körper baut ein Depot auf, welches bis zu 20 Jahren ausreicht. Einmal Biogemüse essen, welches nicht ganz sauber gemacht wurde, reicht für eine völlige Auffüllung des Depots bereits aus.
Ich kann Veganismus gar nicht leiden, aber dass alle Veganer Mangelerscheinungen bekämen, ist gelogen.
Da hast du recht, Pfauenfeder. Es sind ca. 3 bis max. 5 Jahre.
Da Menschen und ihre Körper aber alle individuell verschieden sind, gibt es bestimmt auch viele verschiedene Wege, wie man gesund leben kann. Ich danke euch für die spannende Diskussion und die vielen bereichernden Ansichten!
so wie ich die Kommentare von Samyka verstehe erwartet sie das du sie per PN kontaktierst und sie dir dann gerne auf deine Fragen weiter behilflich ist.
Und bis jetzt hat Samyka eine PN von dir nicht bekommen.
LG Regine
Was Rezepte angeht: Ich habe da diverse von verschiedenen Kochseiten gesammelt und mir gespeichert. Ich bin mir nicht sicher, ob es nicht das Urheberrecht verletzen würde, wenn ich die einfach hier einstelle? Eigene von mir geschaffene Kreationen gibt es leider keine.
Dass ich auf die PN von dir, Samyka, nicht geantwortet habe, tut mir leid. Ich hatte in den letzten Tagen wahnsinnig viel um die Ohren und bin deshalb nicht dazu gekommen dem Forum viel Zeit zu widmen. Ich hole das gleich nach!
Und euch allen danke ich für eure Anregungen und Tipps, wo man gute Lektüre zu dem Thema findet!
Das Wichtigste ist immer, die Mangelerscheinungen vorzubeugen. Also es gar nicht so weit kommen zu lassen. Wenn mal einen Tag das Gemüse zu kurz kommt, dann macht das auch nichts. Der Körper hat ja gewisse Vorräte... Auf diese muss man halt achten.