1. Home
  2. Rezept
  3. Leckerer Mohnkuchen aus der Fettpfanne

Leckerer Mohnkuchen aus der Fettpfanne

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl flür Teig250 g
Zucker für Teig30 g
Milch für Teig140 ml
Salz für Teig1 Prise
Butter für Teig60 g
Hefe für den Teig½ Würfel
Mohnback für den Belag500 g
Milch für den Belag1 ½ L
Weizengrieß für den Belang10 EL
Vanillezucker für den Belag4 Pck.
Butter zerlassen für den Belag250 g
Rosinen für den Belag100 g
Mandeln gehackt für den Teig50 g
Mandeln gemahlen für den Belag50 g
Eier Freiland für den Belag4
Apfelmus für den Belag5 EL
Sahnepuddigpulver für den Belag1 Pck.
Butter für die Vanillecreme60 g
Vanillesauce zum Kochen fürdie Vanillecreme1 Pck.
Zucker1 EL
Eier Freiland2
Milch für die Vanillecreme¼ L
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Teig: In einer Schüssel Mehl geben und eine Mulde machen. Darin die erwärmte Milch mit der Hefe entsteht der Vorteig und ca. 15 Minuten mit einen Wischtuch zugedeckt ruhen lassen.

    2.Danach gebe ich die restlichen Zutaten für dien Teig dazu und knete den Teig bis er nicht mehr klebt. Darf nicht zu fest sein er sollte sehr locker sein. Nochmals gehen lassen. Muss um das doppelte wachsen.

    3.Belag: In einen großen Topf bereite ich dann die Mohnmasse an. Ein sehr großen Topf nehmen und mit etwas Wasser die Milch zum kochen bringen. Davon etwas Milch abnehmen um das Puddingpulver und den Grieß anzurühren.

    4.Mischung aus Pudding und Grieß in die kochende Milch geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehme und den Mohn (Fertigprodukt) in die Masse geben. Die restlichen Zutaten zufügen.

    5.Fettpfanne einfetten. Hefeteig nochmals kneten. Dann die Pfanne damit auslegen und einen Rand hoch ziehen. Kuchen wird sehr hoch. Pfanne sollte 38x44 cm groß sein. Nun die Mohnmasse auf den Teig geben.

    6.Vanillecreme: Die Eier müssen getrennt werden. Das Eiweiß schlage ich sehr steif. Aus der Milch, Butter, Zucker und der Vanillesauce wird nach Anleitung ein Pudding gekocht. Darunter rühre ich das Eigelb. Lass aber den Pudding etwas kalt werden.

    7.Sonst könnte das Eigelb ausflogen. Dann gebe ich das steife Eiweiß vorsichtig unter den Pudding. Alles auf der Mohnmasse verteilen.

    8.Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 60 Minuten backen. Sollte der Guss zu dunkel werden mit Alufolie abdecken. Ich lasse den Kuchen bei offener Tür im Backofen abkühlen. Sehr saftig und lecker!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von gabi-63
    vom
    Profilbild von gabi-63

Auch lecker

Kommentare zu „Leckerer Mohnkuchen aus der Fettpfanne“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich