Zutaten für 1 Personen
Mehl flür Teig | 250 g |
Zucker für Teig | 30 g |
Milch für Teig | 140 ml |
Salz für Teig | 1 Prise |
Butter für Teig | 60 g |
Hefe für den Teig | ½ Würfel |
Mohnback für den Belag | 500 g |
Milch für den Belag | 1 ½ L |
Weizengrieß für den Belang | 10 EL |
Vanillezucker für den Belag | 4 Pck. |
Butter zerlassen für den Belag | 250 g |
Rosinen für den Belag | 100 g |
Mandeln gehackt für den Teig | 50 g |
Mandeln gemahlen für den Belag | 50 g |
Eier Freiland für den Belag | 4 |
Apfelmus für den Belag | 5 EL |
Sahnepuddigpulver für den Belag | 1 Pck. |
Butter für die Vanillecreme | 60 g |
Vanillesauce zum Kochen fürdie Vanillecreme | 1 Pck. |
Zucker | 1 EL |
Eier Freiland | 2 |
Milch für die Vanillecreme | ¼ L |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Teig: In einer Schüssel Mehl geben und eine Mulde machen. Darin die erwärmte Milch mit der Hefe entsteht der Vorteig und ca. 15 Minuten mit einen Wischtuch zugedeckt ruhen lassen.
2.Danach gebe ich die restlichen Zutaten für dien Teig dazu und knete den Teig bis er nicht mehr klebt. Darf nicht zu fest sein er sollte sehr locker sein. Nochmals gehen lassen. Muss um das doppelte wachsen.
3.Belag: In einen großen Topf bereite ich dann die Mohnmasse an. Ein sehr großen Topf nehmen und mit etwas Wasser die Milch zum kochen bringen. Davon etwas Milch abnehmen um das Puddingpulver und den Grieß anzurühren.
4.Mischung aus Pudding und Grieß in die kochende Milch geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehme und den Mohn (Fertigprodukt) in die Masse geben. Die restlichen Zutaten zufügen.
5.Fettpfanne einfetten. Hefeteig nochmals kneten. Dann die Pfanne damit auslegen und einen Rand hoch ziehen. Kuchen wird sehr hoch. Pfanne sollte 38x44 cm groß sein. Nun die Mohnmasse auf den Teig geben.
6.Vanillecreme: Die Eier müssen getrennt werden. Das Eiweiß schlage ich sehr steif. Aus der Milch, Butter, Zucker und der Vanillesauce wird nach Anleitung ein Pudding gekocht. Darunter rühre ich das Eigelb. Lass aber den Pudding etwas kalt werden.
7.Sonst könnte das Eigelb ausflogen. Dann gebe ich das steife Eiweiß vorsichtig unter den Pudding. Alles auf der Mohnmasse verteilen.
8.Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 60 Minuten backen. Sollte der Guss zu dunkel werden mit Alufolie abdecken. Ich lasse den Kuchen bei offener Tür im Backofen abkühlen. Sehr saftig und lecker!!!!!!!!!!!!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu „Leckerer Mohnkuchen aus der Fettpfanne“