Acili-Ezme als türkische Beilage zu kurzgebratenem Fleisch
Dieses selbstgemachtes Ezme, also klassisch-türkischer Tomaten-Paprika-Dip in der zitronenfrisch-scharfen Variante, passt hervorragend zu kurzgebratenem oder gegrillten Fleisch, aber auch zu frischem Fladenbrot oder Baguette. Eine Vielfalt aus frischen Zutaten und orientalischen Gewürzen. Unbedingt ausprobieren!
Biber ezemsi: Paprikapüree mit Walnüssen
In dieser paprikabetonten Variante des beliebten türkischen „National-Dips“ Ezme sorgen fein gehackte Walnüsse und großzügiger Einsatz von Knoblauch und ein bisschen Chili für gute Stimmung am Grill, am Fladenbrot oder am Baguette. Oder beim kleinen Hunger auf großen Geschmack.
Scharfe Paprika-Sauce oder -Dip
Zwei Teelöffel voll Chiliflocken sind ein Wagnis, das gestandene Liebhaber von extrascharfen Beilagen mit diesem Rezept für Ezme, dem beliebten türkischen Paprika-Tomaten- Potpourri, bedenkenlos eingehen können. Denn es kommt auch viel frische Minze als erste Hilfe für trotzdem unbeschwertes freies Atmen in diesem Rezept vor.