Johannisbeersirup – sommerlich-süße Verführung

Was machen Sie mit frisch geernteten, roten Johannisbeeren aus dem Garten? Wie wäre es mit selbstgemachtem Johannisbeersirup? Johannisbeersirup wird mit Mineralwasser verdünnt zu einem sommerlich erfrischenden Getränk. Doch wird der Ribiselsaft, wie man ihn in Süddeutschland und Österreich nennt, auch für Cocktails und zum Verfeinern von Desserts und Eis verwendet. Wird der Johannisbeersirup in luftdicht schließende Gläser oder Flaschen abgefüllt, ist er ungeöffnet mehrere Monate lang haltbar. So können Sie Ihren Johannisbeersirup zu jeder Jahreszeit genießen.

So wird er gemacht

Johannisbeersirup herzustellen ist nicht schwierig: Die geputzten Johannisbeeren werden mit Wasser aufgekocht, bis die Beeren platzen, dann durch ein Sieb gegeben. Die Beeren sollten dabei nicht zerdrückt werden, da sonst der Saft trübe wird. Der so gewonnene Johannisbeersaft wird dann mit Zucker aufgekocht und noch heiß in saubere Flaschen gefüllt – fertig. Mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille können Sie Ihrem Johannisbeersirup zusätzliche Aromen verleihen – und den Geschmack so noch interessanter und vielfältiger gestalten.
Rezepte sortiert nach:
Ansicht
ZUTATEN
Johannisbeersirup - Rezept
Johannisbeersirup
00:20
23k
2
ZUTATEN
  • Johannisbeersaft
  • Kristallzucker
  • Einsiedehilfe
ZUTATEN
Johannisbeer-Sirup - Rezept
Johannisbeer-Sirup
23k
19
ZUTATEN
  • Johannisbeersaft
  • Zucker
ZUTATEN
ZUTATEN
  • ribisel - johannisbeeren
  • Wasser
  • Zitronensäure
  • Zucker
  • Einsiedehilfe von Dr.Ötker
ZUTATEN
DESSERT: Bananeneis - Rezept
DESSERT: Bananeneis
00:40
4,4k
22
ZUTATEN
  • Bananen frische canarische, wenn große, dann nur 2
  • Schlagsahne 30 % Fett flüssig
  • Joghurt 10% Fett griechischen
  • Honig flüssig
  • Zitrone frisch, den Saft
ZUTATEN
Johannisbeersirup mit Anis
1,9k
3
ZUTATEN
  • reife schwarze Johannisbeeren
  • Zucker
  • Anissterne
Obst einkochen und es haltbar machen - Tip
TIPP
Obst einkochen und es haltbar machen
9,1k
2
ZUTATEN
ZUTATEN
  • rote Johannisbeeren
  • Wasser
  • Zucker
Seite: