Quarkkuchen mit Lausitzer Leinöl
2 StdZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Quark | 150 g |
Milch | 6 Esslöffel |
Lausitzer Leinöl | 6 Esslöffel |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale einer Zitrone oder Zitronenzucker | etwas |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1149 (274)
Eiweiß9,6 g
Kohlenhydrate56,4 g
Fett0,6 g
Zubereitung
1.Quark mit Zucker, Milch, dem Leinöl, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Hälfte davon zur Quarkmasse geben und verrühren. Dann die andere Hälfte dazugeben und alles kneten, ähnlich wie Hefeteig.
2.Diesen Teig auf ein gefettetes Backblech geben und ausrollen, oder mit den Händen ausbreiten und etwas andrücken. Nach Belieben mit Pflaumen oder Äpfeln belegen und bei Mittelhitze backen.
3.Bei 180-200°C backen ca. 30-40 Minuten.
4.Nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen.