Putenrollbraten in Balsamico Weinbrandbeize

Eingelegter Geflügelrollbraten naturell, oder gefüllt siehe Rezept: "Putenwickelbraten mit Salbei-Kräuterfüllung"

von Fw-Commander
Putenrollbraten in Balsamico Weinbrandbeize - Rezept
   FÜR 8 PERSONEN
2 kg
Putenrollbraten naturell
1 Msp
Sambal Olek
0,5 kl
Limette
1 EL
Honig
0,25 TL
Korianderpulver
1 Tasse
Balsamicoessig
4 cl
Weinbrand
1 l
Gemüsebrühe (Brühwürfel)
1 Tasse
Rotwein herb
1 gr.
Knoblauchzehe
4 Stk.
Gewürznelken
3 gr.
Zwiebeln
4 gr.
Karotten
Salz / Pfeffer
Biskin zum Anbraten
1
Vorbereitung am Vortag: Für die Beize werden die Möhren in Scheiben geschnitten ebenso die Limette und 2 Zwiebeln sowie die Knoblauchzehe (Halbiert und Kern entfernt!) mit dem Gewürzen, Essig, Weinbrand und Brühe zum Aufkochen gebracht.
2
Die Beize vom Feuer nehmen und gleich heiß über das Fleisch geben, damit sich die Poren schließen (auch durch kurzes wenden die Unterseite nicht vergessen!) damit der Saft im Fleisch bleibt. Das Fleisch ist nach einem Tag durchzogen. Die Marinade durch ein Sieb geben und die Möhrenstücke herauslesen beides wird zum schmoren benötigt.
3
Biskin im Bräter auf großer Flamme erhitzen und den mit Salz und Pfeffer gewürzten Braten mit einer gevirtelten Zwiebel rundum scharf anbraten, dann mit Rotwein ablöschen und 3/4 l der Marinade sowie die Möhrenscheiben zugeben und aufkochen lassen. Das Ganze dann zugedeckt für 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren.
4
Den Braten nach dem Garen herausnehmen in Scheiben schneiden und mit der angedickten Soße am besten mit Thüringer Klößen servieren.