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Sauerteigbrot mit Variationen

Zutaten für 12 Personen

Weizenmehl
300 gr.
Roggenmehl
350 gr.
Sauerteig
350 gr.
Salz
20 gr.
Hefe frisch
25 gr.
Wasser lauwarm
300 ml
Roggenmehl für Sauerteig
400 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1106 (264)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate52,4 g
Fett2,7 g

Zubereitung

  1. 1.Sauerteig: Sauerteig: 1. Tag: 100 gr. Roggenmehl mit 100 gr.lauwarmen Wasser verrühren und in einer verschliessbaren Schüssel bei Zimmertemperatur stehen lassen. 2. Tag: wie Tag 1 je 100 gr. 3. Tag: nochmal je 200 gr. dazurühren

    2.Nun geht es ans Brotbacken: Weizenmehl, Roggenmehl und die Hälfte des angesetzten Sauerteiges (der Rest kann im Kühlschrank aufbewahrt werden oder als Ansatz für das nächste Brot verwendet werden, dann gleich mit Tag 3. beginnen) mit dem Salz,Hefe und dem Wasser gut verkneten und abgedeckt 1,5 Std gehenlassen. Noch einmal gut durchkneten und dabei ein schönes Brot formen, dabei auf eine glatte Oberfläche achten. Das Brot abmehlen und in eine Bratfolie ( in der Bratfolie wird das Brot so knusprig wie beim Bäcker) packen, verschließen und nochmal 1 Std. gehenlassen. Nun in die Folie 4-5 Löcher stechen und bei 220 Grad ca 70 Min. auf mittlerer Schiene backen. Das Brot ist gut durchgebacken wenn mann von unten gegenklopft und es leicht hohl klingt.

    3.Variationen: Durch Hinzufügen von entweder 200 gr. Schinkenwürfel, oder 200 gr. geröstete Zwiebel, 150 gr. grob gehackte Nüsse( kurz anrösten) oder, oder was immer euch so einfällt.

    4.Tip!!! Wenn Ihr das Rezept auf zwei Brote teilen wollt so beträgt die Backzeit nur 50 Min. Wenn es Brötchen sein sollen dann je nach Größe 30- 40 Min.

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