Frischkäse-Brombeer Muffins
Zutaten für 4 Personen
Brombeeren | 250 g |
Zucker | 50 g |
Likör Brombeere | 50 ml |
Speisestärke | 70 g |
Kekse Butterkekse | 100 g |
weiche Butter | 60 g |
Doppelrahmfrischkäse | 300 g |
Sauerrahm 10%Fett | 100 g |
Eier | 2 |
Zucker | 120 g |
Backpulver | 1 TL |
Margarine für die Form | etwas |
Mehl für die Form | etwas |
evtl. etwas Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Zubereitung
1.Brombeeren verlesen bzw. waschen, mit Zucker, Likör mischen und über Nacht ziehen lassen. 20 g Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Brombeermischung aufkochen, angerührte Stärke einrühren. Kurz aufwallen, dann abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160° Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstreuen. Kekse zerbröseln und mit der weichen Butter verkneten. Keksmasse in die Mulden verteilen und hineindrücken. Brombeerfüllung darauf geben. Für die Frischkäsemasse den Frischkäse, Sauerrahm, Eier, Zucker, Backpulver und die restliche Stärke glatt rühren. Auf die Keksböden verteilen. Muffins ca. 30 Min. im Ofen backen. Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.