QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Ostern Hefezopf mit Aprikosen und Mandeln

2 Std

Zutaten für 4 Personen

getrocknete Aprikosen
200 gr.
Mehl
375 gr.
Hefe
40 gr.
Zucker
50 gr.
Vanillinzucker
1 Päckchen
Ei
1
Milch
125 ml
Margarine
100 gr
gehackte Mandeln
50 gr.
Eigelb zum bestreichen
1
Milch zum besteichen
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1227 (293)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate38,3 g
Fett12,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden.

    2.Mehl in die Küchenmaschine oder in eine große Schüssel geben, Die Milch 1/2 Min. bei 600 Watt in der Microwelle erwärmen und die zerbröckelte Hefe sowie 1Teelöffel Zucker dazugeben,dann 5 Min quellen lassen.

    3.Die restlichen Zutaten zum Mehl geben und die Hefemilch darüber gießen und gut verkneten, so sas eine glatte Teigkugel entsteht. Diese soll ca. 40 Min. abgedeckt mit einem Kückentuch ruhen,so das sich der Teig verdoppelt.

    4.Nun den Teig noch einmal kneten und dann in drei Teile teilen. Diese zu 30-40 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten und aufs Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Noch 15 Min. ruhen lassen.

    5.Den Zopf bei 160° im vorgeheizten Ofen bei Umluft ca. 30-40 Min. backen

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen