QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Feiner Apfelkuchen

1 Std 10 Min

Zutaten für 12 Personen

Zucker
75 Gramm
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Esslöffel
Zitronensaft
3 Esslöffel
Zimtstange
1
säuerliche Äpfel
500 Gramm
Butter
200 Gramm
´Zucker
150 Gramm
Eier
4
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Esslöffel
Mehl
200 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1192 (285)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate30,0 g
Fett17,3 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Füllung: 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimstange aufkochen, den Herd ausschalten. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensüd geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. Für den Teig, die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren. Den Backhofen auf 175 Grad Celcius vorheizen. Eine 24 cm größe Springform fetten und mit 1 EL Semmelbrösel ausstreuen. Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen. Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Pro Stück etwa 300 kcal.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen