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Räucherlachs-Spinat-Quiche

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
150 g
gemahlene Mandeln ohne Haut + 2-3 EL
50 g
kalte Butter
125 g
Eier
4
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
2
Öl
1 EL
TK-Blattspinat [bei 28-er Form eher 650g]
600 g
Räucherlachs
400 g
Schmand
250 g
geriebenen Käse [z.B. Mozzarella-Emmentaler-Mischung]
100 g
TK-italienische-Kräuter
1 Päckchen/25g
Pinienkerne
40 g
Fett für die Form
etwas
Salz,Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)960 (230)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate7,3 g
Fett18,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 50g Mandeln, Butter in Stückchen, ca. 1 TL Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und ca. 40min. kalt stellen.

    2.Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Gefrorenen Spinat und 150ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15min. auftauen. Dann offen unter Rühren ca. 5min. weitergaren, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat eventuell noch auf ein Sieb zum Abtropfen geben.

    3.Schmand, 3 Eier, gefrorene Kräuter und ungefähr die Hälfte des geriebenen Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in kleine Stücke zerteilen. Backofen vorheizen.( E-Herd : 200°C , Umluft: 175°C )

    4.Eine Quiche-oder Tarteform ersatzw. eine Springform( 26 cm, wenn die Tarte höher und der Boden dicker sein soll , bei 28 cm wird sie flacher und auch der Boden dünner) fetten. Teig auf wenig Mehl rund ausrollen ( oder einfach mit den Händen in die Form drücken.Zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen ist nicht empfehlenswert,da der ganze Teig daran kleben bleibt), in die Form legen, den Rand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    5.Boden mit 2-3EL Mandeln bestreuen. Erst Spinat,dann Lachs darauf verteilen,Schmandguss darübergießen,mit restlichem Käse bestreuen und mit Pinienkernen abschließen. Auf unterster Schiene im heißen Ofen ca.35min. backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Quiche zu schnell braun wird.

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Zutaten für 4 Personen