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Schwäbischer Zopf

2 Std

Zutaten für 12 Personen

Hefeteig süß
1 Grundrezept
Rosinen
50 g
Sahne
70 ml
gemahlene Haselnüsse
150 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Zimt
1 TL (gestrichen)
Puderzucker
100 g
Zitronensaft
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1973 (471)
Eiweiß7,4 g
Kohlenhydrate39,2 g
Fett31,7 g

Zubereitung

  1. 1.Hefeteig süß herstellen. In der Wartezeit die Füllung zubereiten: Rosinen waschen, sehr fein zerkleinern. Sahne, gem. Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt mit den Rosinen mischen.

    2.Teig zu einer 3 mm dünnen rechteckigen Teigblatte auswellen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Längseite der Teigplatte aufrollen. Die Rolle in der Mitte bis 2 cm vor dem Rollenende aufschneiden. Beide Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Strang verschlingen. Enden unter dem Zopf verwahren.

    3.Schwäbischen Zopf auf ein vorbereitetes Backblech setzen und bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen lassen.

    4.Bei Bedarf Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur herstellen und den heißen Zopf damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.

    5.Tipp: Wird die aufgerollte Teigplatte in ca. 5 cm dicke Schreiben geschnitten und in neine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) gesetzt, erhält man einen Rosenkuchen. Backzeit und Temperatur: siehe Schwäbischer Zopf

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