
Schwäbischer Zopf
2 Std
Zutaten für 12 Personen
Hefeteig süß | 1 Grundrezept |
Rosinen | 50 g |
Sahne | 70 ml |
gemahlene Haselnüsse | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
1. Hefeteig süß herstellen. In der Wartezeit die Füllung zubereiten: Rosinen waschen, sehr fein zerkleinern. Sahne, gem. Haselnüsse, Vanillezucker und Zimt mit den Rosinen mischen.
2. Teig zu einer 3 mm dünnen rechteckigen Teigblatte auswellen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Längseite der Teigplatte aufrollen. Die Rolle in der Mitte bis 2 cm vor dem Rollenende aufschneiden. Beide Teile mit der Schnittfläche nach oben zu einem Strang verschlingen. Enden unter dem Zopf verwahren.
3. Schwäbischen Zopf auf ein vorbereitetes Backblech setzen und bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen lassen.
4. Bei Bedarf Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur herstellen und den heißen Zopf damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.
5. Tipp: Wird die aufgerollte Teigplatte in ca. 5 cm dicke Schreiben geschnitten und in neine vorgefettete Springform (Durchmesser 26 cm) gesetzt, erhält man einen Rosenkuchen. Backzeit und Temperatur: siehe Schwäbischer Zopf