QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Irischer Whiskykranz

35 Min

Zutaten für 14 Personen

Butter
250 g
Zucker
200 g
Eier
4
Salz
1 Prise
Nelkenpulver
2 Msp
Kakaopulver, gehäuft
2 EL
Whisky irischer, oder mehr *gg*
3 EL
Mehl
300 g
Backpulver
2 ½ TL
Mandeln gemahlen
100 g
Pecannüsse frisch, grob gehackt
100 g
Zartbitter-Kuvertüre
150 g
ZUM TRÄNKEN
etwas
Whisky irischer
60 ml
Instant-Espressopulver
2 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2064 (493)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate45,5 g
Fett30,2 g

Zubereitung

  1. 1.Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Salz, Nelken, Kakao und Whisky zufügen, ebenfalls verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln und Pecannüssen unterrühren. Kuvertüre in kleine Stückchen schneiden und zum Schluss unter den Teig mengen.

    2.Teig in eine mit Butter gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen mit 190 °C 50- 60 Min. backen. Kuchen aus der Form stürzen. Zutaten zum Tränken verrühren und in kleinen Mengen über den heißen Kuchen gießen. Kuchen abkühlen lassen, anschließend mit der im Wasserbad aufgelösten Schokoladenglasur überziehen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 14 Personen