QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gefüllte Weihnachtsgans

33 Min

Zutaten für 6 Personen

Küchenfertige Gans ca 4-5kg
1
Kastenweißbrot
300 g
Eier
3
Sauerrahm
150 ml
Äpfel
2
Zwiebeln
2
Backpflaumen
200 g
Rosinen
50 g
Pistazien
50 g
Butter
etwas
Beifuß
1 EL
Brühe
500 ml
Rotwein
500 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)671 (160)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate17,0 g
Fett6,3 g

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 180°C vorheizen. Die Gans rundherum waschen und abtrocknen. Dann innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

    2.Weißbrot in Würfel schneiden, mit den Eiern und der sauren Sahne mischen. Äpfel und Zwiebeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Anschließend mit den Backpflaumen, Rosinen und Pistazien in Butter anschwitzen. Alles zu den Brotwürfeln geben, gut vermengen und mit Beifuß abschmecken.

    3.Die Gans mit der Füllung ausstopfen und mit Küchengarn verschließen.

    4.Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne lagen. Brühe und Rotwein angießen. Im Ofen auf unterster Schiene braten, dabei gelegentlich mit Bratensaft übergießen. Nach 2,5 Stunden die Gans wenden und in ca. 30 Minuten fertig garen. Während der Ruhezeit die Soße entfetten.

    5.Als Beilage dazu Rotkohl und Knödel!!!!

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen