QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gewürz-Punschkuchen

2 Std 50 Min

Zutaten für 3 Personen

Butter, weich
250 g
Zucker
200 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Lebkuchengewürz
1 TL
Salz
1 Prise
Rotwein
375 ml
Mehl
450 g
Backpulver
1 Päckchen
Eier
3
Glühwein
150 ml
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1359 (324)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate39,2 g
Fett14,9 g

Zubereitung

  1. 1.3 kleine Formen (à ca. 1/2 l Inhalt) gut fetten. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Rotwein und Mehl zur Fettmasse geben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz (max. 1 Minute) unterrühren.

    2.Je 1/3 Teig in eine Form füllen und glatt streichen. Die Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe ! Alle Kuchen aus dem Backofen nehmen, Auf einem Kuchengitter 5-10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen stürzen. Glühwein bei starker Hitze einkochen lassen. Kuchen auf ein Backblech legen und mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Esslöffelweise mit jeweils 1/3 Glühwein-Sirup beträufeln. Auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker leicht bestäuben.

    3.Statt drei kleiner Formen kann auch eine große Backform genommen werden (1,5 l Inhalt). Dann aber ca. 50-60 min backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 3 Personen