QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Gefüllte Orangenschnitten

1 Std 50 Min

Zutaten für 8 Personen

Teig
etwas
Mehl
375 gr.
Zucker
120 gr.
Butter
200 gr.
Eier
2 kl.
Backpulver
½ TL
Füllung
etwas
Mandeln gemahlen
200 gr.
Zucker
225 gr.
Orangenschale gerieben
1
Orangensaft frisch gepresst
3
Glasur
etwas
Puderzucker
100 gr.
Orangensaft frisch gepresst
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1973 (471)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate59,7 g
Fett22,6 g

Zubereitung

  1. 1.Die erstgenannten Zutaten zu einem gehackten Mürbeteig verarbeiten und einige Zeit kühl stellen.

    2.In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Die abgekühlten Mandeln mit Zucker und so viel Orangensaft mischen, daß die Masse stereichfähig wird.

    3.Teig in zwei Rechtecke ausrollen und eine Teigplatte auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    4.Füllung darauf streichen und mit der zweiten Teigplatte abdecken. Ränder fest andrücken und die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstchen.

    5.Backzeit: ca. 20 Min. bei 200 ° C.

    6.Puderzucker mit Orangensaft verrühren und sofort auf den noch heißen Kuchen streichen. Das Gebäck nach ca. 5 Min. in kleine Streifen schneiden.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen