Weihnachtsplätzchen: Gefüllte Orangenschnitten
1 Std 50 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Teig | etwas |
Mehl | 375 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Butter | 200 gr. |
Eier | 2 kl. |
Backpulver | ½ TL |
Füllung | etwas |
Mandeln gemahlen | 200 gr. |
Zucker | 225 gr. |
Orangenschale gerieben | 1 |
Orangensaft frisch gepresst | 3 |
Glasur | etwas |
Puderzucker | 100 gr. |
Orangensaft frisch gepresst | 3 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1973 (471)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate59,7 g
Fett22,6 g
Zubereitung
1.Die erstgenannten Zutaten zu einem gehackten Mürbeteig verarbeiten und einige Zeit kühl stellen.
2.In der Zwischenzeit Mandeln in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Die abgekühlten Mandeln mit Zucker und so viel Orangensaft mischen, daß die Masse stereichfähig wird.
3.Teig in zwei Rechtecke ausrollen und eine Teigplatte auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.Füllung darauf streichen und mit der zweiten Teigplatte abdecken. Ränder fest andrücken und die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstchen.
5.Backzeit: ca. 20 Min. bei 200 ° C.
6.Puderzucker mit Orangensaft verrühren und sofort auf den noch heißen Kuchen streichen. Das Gebäck nach ca. 5 Min. in kleine Streifen schneiden.