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Feiner Käsekuchen

3 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
220 Gramm
Butter
100 Gramm
Zucker
60 Gramm
Ei
1
Backpulver
1 Teelöffel
Salz
1 Prise
Vanillezucker
1 Päckchen
Zitronenschale gerieben
1 EL
Für die Füllung:
etwas
Eigelb
3
Zucker
100 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter
100 Gramm
Sahne
1 Tasse
Magerquark
500 Gramm
Speisestärke
25 Gramm
Eiweiß
3
Salz
1 Prise
Eigelb
1
Kaffeesahne
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1263 (302)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate32,3 g
Fett15,4 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Mürbeteig die Butter in kleine Stücke würfel und mit den restlichen Zutaten zu Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine Springform legen, am Rand hochdrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Für die Füllung Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, weiche Butter und Sahne kräftig unterschlagen und mit Quark mischen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen. Gesiebte Speisestärke und Eischnee abwechselnd vorsichtig unter die Masse heben und in der Form glatt streichen. Eigelb mit Kaffesahne verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200° etwa 50-60min. backen. Nach 10min. mit einem feuchten Messer am Rand der Kuchenform entlang 2cm tief einschneiden, um Risse auf der Oberfläche zu vermeiden. Erst vollständig ausgekühlt aus der Form nehmen. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.

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Zutaten für 12 Personen