Winterwaffeln (herzhaft)
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 500 g |
Schnittlauch, Petersilie | etwas |
Magerquark | 625 g |
Milch | ⅛ ml |
feines Rapsöl | 2 TL (gestrichen) |
feines Rapsöl | 5 TL (gestrichen) |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
Eier Größe M, von freilaufenden Hühnern! | 4 |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Mehl | 100 g |
roher Schinken, hauch dünn geschnitten | 200 g |
Radieschen und Blätter zum Garnieren | etwas |
Zubereitung
1.-Kartoffeln waschen und 20-25Minuten in Wasser kochen -Petersilie und Schnittlauch waschen-einmal in Röllchen schneiden und einmal von den Stielen zupfen und grob hacken -500g Quark, Milch und 1TL Rapsöl mit dem Schneebesen gut verrühren -mit Salz und Pfeffer
2.-mit Salz und Pfeffer würzen -Kräuter unterheben -Quark in einer Schüssel anrichten und mit einem TL Rapsöl beträufeln -Kartoffeln abgießen, abschrecken und abpellen
3.-danach die noch heißen Kartoffeln durch eine Presse drücken -5Eßl. Rapsöl und die vier Eier schaumig rühren -125g Quark, Mehl, Kartoffeln und einen halben TL Salz unterrühren -mit Muskat würzen
4.-Waffeleisen (z.B. Herzwaffeleisen) vorheizen und mit Rapsöl bestreichen -ca. 4Eßl. Teig darauf geben und zu goldbrauner Waffel backen -warm stellen -insgesamt ergibt der Teig 8 Waffeln
5.-Waffeln in einzelne Herzen teilen mit Schinken und etwas Quark auf den Tellern anrichten -mit Radieschen garnieren -restlichen Quark dazureichen