QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Schichttorte mit Orangencreme und Safranstreusel

2 Std

Zutaten für 8 Personen

Für den Teig:
etwas
Mehl
250 g
Vanilleschote
½
Zitrone die Schale
1
Crème fraîche
200 g
Butter
175 g
Für die Streusel:
etwas
Mehl
120 g
Kokosflocken
30 g
Zucker braun
75 g
Butter
100 g
Zimt
1 Messerspitze
Ingwer gemahlen
1 Messerspitze
Nelke gemahlen
1 Messerspitze
Muskat gemahlen
1 Messerspitze
Piment gemahlen
1 Messerspitze
Safranpulver
1 Messerspitze
Für die Füllung:
etwas
Orangenlikör
4 EL
Orangenmarmelade
400 g
Vanilleschote
½
Sahnesteif
3 Päckchen
Sahne
750 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1588 (379)
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate34,1 g
Fett25,8 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf E-Herd 180°C vorheizen. Mehl und Backpulver mischen, Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Zitronenschale, Creme fraiche und Butter zum Mehl geben. Das ganze gründlich vermischen, in Folie einschlagen und eine Stunde kühl stellen.

    2.Zutaten für die Streusel gründlich verkneten. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 runden Böden (duchmesser ca, 26cm) ausrollen. Streusel darauf verteilen. Anschließend die Böden ca. 20 Minuten backen.

    3.3 Tortenböden nit Orangenlikör betreufeln und mit Marmelade bestreichen (man kann auch den Likör mit der Marmelade vermischen) den vierten Tortenboden in 12 gleich große Kuchenstücke schneiden.

    4.Vanilleschote längs halbieren, das Mark heraus kratzen, zusammen mit dem Sahnesteif in die Sahne geben und steif schlagen. Jeweils ein Drittel der Sahne auf die 3 getränkten Böden geben, alles aufeinander schichten und mit dem letzten, in Stücke geschnittenen Boden Boden bedecken. Bis zum Verzehr kühl stellen.

    5.Vor dem Servieren, mit Puderzucker bestreuen und wenn man mag mit Orangenzesten (gezuckerte Orangenschalen) garnieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen