Stollen
2 Std 15 MinZutaten für 16 Personen
Zutaten für 16 Personen
Mehl | 1 Kg |
Hefe | 80 g |
Zucker | 1 TL |
Zucker | 150 g |
lauwarme Milch | 250 g |
Salz | 1 tl |
Flüssige Butter | 500 g |
Flüssige Butter | 100 g |
Sultaninen | 200 g |
Korinthen | 125 g |
Rum | 2 El |
Orangeat | 75 g |
Zitronat | 75 g |
Eigelb | 2 Stück |
Mandelstifte | 250 g |
Zitroneschale unbehandelt | 2 Stück |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1753 (419)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate44,8 g
Fett23,1 g
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken, Hefe einbröckeln, mit 1TL Zucker und einem Teil von 250 ml lauwarmer Milch verrühren. 15 Min. gehen lassen. Salz, flüssige Butter, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und die restliche Milch zugeben und zu einem Teig verkneten. Nochmals 15 Min. gehen lassen
2.Sultaninen und Korinthen mit dem Rum tränken. Orangeat, Zitronat und Mandelstifte unter den Teig kneten, oval ausrollen und Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175) ca 1 Std. backen. Mit 100 g flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben