Stollen

von topina1986
   FÜR 16 PERSONEN
1 Kg
Mehl
80 g
Hefe
1 TL
Zucker
150 g
Zucker
250 g
lauwarme Milch
1 tl
Salz
500 g
Flüssige Butter
100 g
Flüssige Butter
200 g
Sultaninen
125 g
Korinthen
2 El
Rum
75 g
Orangeat
75 g
Zitronat
2 Stück
Eigelb
250 g
Mandelstifte
2 Stück
Zitroneschale unbehandelt
1
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken, Hefe einbröckeln, mit 1TL Zucker und einem Teil von 250 ml lauwarmer Milch verrühren. 15 Min. gehen lassen. Salz, flüssige Butter, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und die restliche Milch zugeben und zu einem Teig verkneten. Nochmals 15 Min. gehen lassen
2
Sultaninen und Korinthen mit dem Rum tränken. Orangeat, Zitronat und Mandelstifte unter den Teig kneten, oval ausrollen und Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175) ca 1 Std. backen. Mit 100 g flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben