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"Grööner Hein" – Birnen, Bohnen und Speck

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Bohnen
800 Gramm
Bauchspeck
200 Gramm
Frühstücksspeck
200 Gramm
Zwiebel
1 Stück
Birnen
2 gross
Kartoffeln
500 Gramm
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Zucker
1 Prise
Butter
1 Stück
Kresse (Gartenkresse)
1 Bund
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1303 (311)
Eiweiß12,0 g
Kohlenhydrate23,4 g
Fett18,8 g

Zubereitung

  1. 1.Bohnen waschen, putzen und in Wasser garen, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in Wasser mit etwas Salz blanchieren, Zwiebel und Bauchspeck in Würfel schneiden und in einer Pfanne anschwitzen, anschließend blanchierte Kartoffeln dazugeben und mit anbraten, fertige Bohnen dazu und abschmecken.

    2.Birnen in Scheiben in etwas Butter und Zucker karamellisieren. Frühstücksspeck in Pfanne kross braten (oder in der Friteuse). Mit Kresse dekorieren.

    3.Info: Es handelt sich hier um eine Art Eintopf, in dem - wie der Name sagt - als Hauptbestandteile Birnen, Bohnen und Speck enthalten sind. Als gewissermaßen selbstverständlicher Bestandteil norddeutscher bäuerlicher Küche kommen die nicht im Namen erwähnten Kartoffeln hinzu.

    4.Die besondere kulinarische Note dieses Gerichts ergibt sich aus dem Zusammenspiel von deftigem Rauchgeschmack, der zarten Süße der Birnen und der verhalten bitteren Komponente der Bohnen. Dies ist in der norddeutschen Küche als Broken sööt bekannt.

    5.Daneben ist es auch das sensorische Erlebnis, die weich gekochten aber immer noch kompakten Birnen und den Speck auf der Zunge zergehen zu lassen. Die Kartoffeln werden gern zerstampft, saugen die mit auf den Teller gegebene Kochflüssigkeit auf und wirken angenehm sättigend.

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Zutaten für 4 Personen