QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Großmutters Honig-Nusskuchen

1 Std 40 Min

Zutaten für 6 Personen

Honig
150 g
Zucker
100 g
Butter
100 g
Marzipan
100 g
Eier
2
Mandeln
100 g
Walsusskerne
100 g
Rosinen
50 g
Korinthen
50 g
Orangeat
100 g
abgeriebene Schale von einer Zitrone
etwas
Mehl
250 g
Kakaopulver
2 EL
Backpulver
1 TL
Honigkuchengewürz
1 TL
für den Guss
etwas
Puderzucker
200 g
Rum
5 EL
Wallnusshälften
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1733 (414)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate66,6 g
Fett13,8 g

Zubereitung

  1. 1.Den Honig, Zucker und Fett in einem Topf erhitzen und dabei so lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Abkühlen lassen. Marzipan darüber reiben und cremig rühren. Die Eier nach und nach einrühren. Dann Mandeln, Walnüsse, Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronenschale mit 4 EL Mehl vermischen und unter die Ei-Honigmasse rühren. Restliches Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und ebenfalls unterrühren. Eine Kastenform einfetten und mit Grieß austreuen. Den Teig in die Form füllen und bei 150 Grad Umluft ca. 60 - 70 Min. backen. Wenn er abgekühlt ist mit dem Guß aus Rum und Puderzucker übergießen und in die Mitte die Wallnusshälften setzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen