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Birnenkuchen

Zutaten für 12 Personen

Für den Teig:
etwas
Weizenmehl
250 g
Wasser
3 EL
Zucker
1 EL
Salz
1 Prise
Butter
75 g
Schweineschmalz/-fett
75 g
Für die Füllung:
etwas
Birnen
1 kg
Zitronensaft
4 EL
Zucker braun Rohzucker
50 g
Zimt
1 Messerspitze
Nelkenpulver
1 Messerspitze
gemahlene Haselnußkerne
50 g
in Scheiben geschnittene Haselnußkerne
30 g
Semmelbrösel
1 EL
Kondensmilch 10 % Fett
etwas
zerlassene Butter
30 g
Zucker braun Rohzucker
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)951 (227)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate23,1 g
Fett14,0 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl in ene Rührschüssel sieben, Wasser, Zucker, Salz, Butter und Schweineschmalz hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn etwa 1 Stunde kalt stellen.

    2.Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Rohrzucker mit Zimt und Nelken vermengen, mit gemahlenen und in Scheiben geschnittenen Haselnußkernen zu den Birnen geben. Alles vorsichtig vermengen.

    3.Die Hälfte des Teiges ausrollen, den Boden und Rand einer Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet) damit auslegen (Rand etwa 3 cm hoch). Mit Semmelbröseln bestreuen. Die Birnenmasse darauf verteilen, den Teigrand in der Springform mit Kondensmilch bestreichen. Den restlichen Teig etwas größer als den Springformboden ausrollen. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, überstehenden Teig abschneiden. Aus den Teigresten Motive ausschneiden, die untere Seite mit Kondensmilch bestreichen. Auf die Teigdecke kleben. Die Teigdecke mit zerlassener Butter bestreichen, mit braunem Zucker bestreichen. bei 200 - 220 °C (vorgeheizt) etwa 45 Minuten backen.

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