Feine Butterplätzchen
1 Std 10 MinZutaten für 9 Personen
Zutaten für 9 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Fülle: | etwas |
Marmelade oder Gelee | etwas |
Verzierung: | etwas |
Puderzucker oder Glasur mit bunten Streuseln | etwas |
Vanillezucker | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1938 (463)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate57,7 g
Fett23,2 g
Zubereitung
1.Mehl, Butter, Zucke, Eier, Backpulver und Vanillezucker zu einem Mürbeteig verarbeiten. Wenn der Teig beim Ausrollen oder Kneten zu brüchig wird, einfach die Hände mit kaltem Wasser oder Eis kühlen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.Den Teig dünn ausrollen und die Butterplätzchen in gewünschten Formen ausstechen.
3.Die Plätzchen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
4.Immer zwei Plätzchen mit Marmelade oder Gelee zusammenkleben und mit Puderzucker bestäuben. Oder die gefüllten Plätzchen mit Glasur bestreichen und mit bunten Streuseln verzieren.